Пенсионная реформа: скрытое повышение пенсионного возраста и претензии МВФ

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Фактически, в Минсополитики правы, когда говорят, что в ближайшие 10 лет нет необходимости в повышении пенсионного возраста. Вопрос только в том, за счет чего это удалось сделать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о том, что в Украине не будет необходимости повышать пенсионный возраст еще 10 лет и критику пенсионного законопроекта со стороны МВФ.

«Причина в том, что в Украине уже повысили пенсионный возраст, при том далеко не на 10, а на 20 лет за счет повышения минимального стажа с 15 до 35 лет, что нужно будет через 10 лет. С 1 января нужно 25 лет, чтобы иметь право на получение выплат. Действительно, уже не нужно будет ничего повышать, потому что так называемой пенсионной реформой с нового года правительство предусмотрело повышение уже на 20 лет», – отметил Новак.

Что касается критики МВФ, то претензии кредиторов вполне обоснованы, добавил экономист.

Пенсии в Украине: как политики обещают обеспечить украинцам достойную старостьПовышение пенсионного возраста и стабильность пенсионных выплат – что по этому поводу обещают украинские политики.

По его мнению, то, что подают как пенсионную реформу, по сути, реформой не стало, поскольку пенсионная система осталась одноуровневой и солидарной.

«Единственное, что сделали, – повысили стаж. Изменили условия выхода на пенсию и начисления, но систему не реформировали. Есть только виртуальное обещание о том, что с 2019 года заработает накопительный уровень», – констатировал эксперт.

«В МВФ понимают, что в рамках одноуровневой солидарной системы ликвидировать дефицит ПФ, в чем они и заинтересованы, невозможно в принципе. Поэтому у кредиторов есть претензии по этому направлению», – резюмировал Андрей Новак.

По данным «Слова и Дела», в списке обещаний министра социальной политики Андрея Ревы проведение аудита Пенсионного фонда в первой половине 2018 года. Кроме того, министр убежден, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсий.

Ранее аналитики портала выяснили, как политики обещают обеспечить украинцам достойную старость.

Подробнее о недостатках и преимуществах пенсионной реформы – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...