Пенсии в Украине: как политики обещают обеспечить украинцам достойную старость

Читати українською
Повышение пенсионного возраста и стабильность пенсионных выплат – что по этому поводу обещают украинские политики.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в ближайшие десять лет в Украине не будет необходимости повышать пенсионный возраст. Заявление очень актуальное, ведь этим вопросом обеспокоены многие украинцы и обсуждение повышения длится уже несколько лет. Кто еще обещал не повышать пенсионный возраст и реформировать пенсионную систему – в материале «Слова и Дела».

Пенсионная реформа и, в частности, повышение пенсионного возраста были одним из требований Международного валютного фонда для получения очередного транша. Однако кредиторы и украинские власти смогли найти компромисс в этом вопросе. О том, что вопрос о повышении пенсионного возраста снят с повестки дня, еще в 2015 году заявил Павел Розенко (тогда занимал должность главы Минсоцполитики).

«Сейчас мы не планируем повышать пенсионный возраст. Главные причины: низкая продолжительность жизни в Украине, плохие условия работы и отсутствие реального экономического эффекта от такого шага. Нам удалось убедить МВФ, чтобы вопрос повышения пенсионного возраста был вообще снят с повестки дня», – заявил Розенко.

В 2017 году в Украине было запланировано проведении пенсионной реформы. В связи с этим в начале прошлого года Андрей Рева и министр финансов Александр Данилюк снова заявили, что возраст выхода на пенсию менять не будут.

«Общий пенсионный возраст нужно оставить таким, какой он есть. Мы считаем, что его трогать нельзя», – отметил Рева.

Реформа была одобрена Верховной Радой Украины в октябре (хотя Рева обещал, что она будет запущена с января 2017 года). Пенсионная реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста, однако предусматривает увеличение страхового стажа. Таким образом, Данилюк и Рева свое обещание формально выполнили.

За реформу проголосовал, в частности, народный депутат Олег Ляшко, который ранее обещал добиться увеличения размера минимальной пенсии. Нардеп Сергей Мельник, обещавший отмену специальных пенсий и установления единых для всех категорий граждан правил начисления пенсии, также проголосовал «за».

Принятый закон предусматривает осовременивание пенсий. Такое обещание в апреле 2017 года давал Павел Розенко. Он также обещал, что никаких ограничений прав работающих пенсионеров не будет. Свое обещание он выполнил: пенсионная реформа отменяет 15% налога с работающих пенсионеров, таким образом, снимает ограничения на одновременное получение зарплаты и пенсии. При этом фракция «Батькивщины», которая выступала за отмену налога, за документ не голосовала.

Премьер-министр Владимир Гройсман также выполнил свое обещание повысить пенсии с 1 октября – их пересчет будет осуществляться с использованием единого показателя средней зарплаты за 2014-2016 года в размере 3 тысяч 764,4 гривны.

Интересно, что в марте прошлого года Ляшко заявил, что его партия инициирует отставку Гройсмана, если пенсии не будут повышены с 1 мая. Позже нардеп Дмитрий Линько сообщил, что «радикалы» инициируют вопрос об отставке правительства, если пенсии не будут повышены с 1 июня. Однако, несмотря на то, что требования «радикалов» не были выполнены, отставку Кабинета министров они не инициировали.

Новый год начался с новых обещаний касательно пенсий. Так, депутат Наталья Королевская заявила, что обратится в суд, если Кабмин проигнорирует постановление парламента о повышении выплат военным пенсионерам: «Если правительство проигнорирует постановление Верховной Рады, мы будем обращаться в суд, соответствующий иск уже готов».

В процессе выполнения находится обещание Ревы о том, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсий. А Гройсман в прошлом году заявил, что в течение 7 лет сделает Пенсионный фонд бездефицитным. «Сейчас дефицит Пенсионного фонда – 141 миллиард гривен. Сделаем, чтобы на протяжении 7 лет Пенсионный фонд был бездефицитным», – обещал премьер.

Напомним, Международный валютный фонд раскритиковал пенсионную реформу.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...