Премьер Польши сравнил Хмельницкого с Гитлером: реакция соцсетей

Читати українською

Премьер Польши Матеуш Моравецкий в своей речи сравнил Богдана Хмельницкого с Адольфом Гитлером. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.
Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на днях во время своего выступления процитировал слова еврейского раввина, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером.

В своей речи на тему взаимоотношений польского и еврейского народов премьер отметил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается практически с Холокостом.

«Для наших соседей Хмельницкий – это национальный герой, а для нас тот, кто сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой», – заявил он.

«Слово и Дело» выясняло, что по этому поводу думают в социальных сетях.

«Заявление польского премьера не только даст вектор действий полякам, но и спровоцирует украинцев. Спираль конфликта выведена на новый уровень и это очень печально. Сдержанный, но принципиальный ответ на этот выпад будет мудростью. Но дастся он тяжело. Гораздо проще представить, как вспомнится все – Перемышль, Холм, Андрусовское перемирие и т. д.», – написал представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Власти Польши делает все для того, чтобы разбудить в душах украинцев темные чувства по отношению к полякам и реанимировать старые обиды, которыми прекрасно будет пользоваться Россия», – считает Василий Музыка.

«Согласен, Богдана более чем есть за что упрекать в этом вопросе. Но. Мы уже услышали о Хмельницком, о Бандере, о немецких лагерях смерти и советской власти. Прекрасно. Стесняюсь спросить, о Тешине будем слушать? Или как-то в другой раз?», – написал блогер Макс Бужанский.

«О польских злодеяниях и притеснениях не вспомнили, а о Богдане вспомнили. Хотя он был не лучше, но и не хуже поляков. Времена были такие», – написал Владимир Воля.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти, которые вводят уголовное преследование за использование формулировки «польские лагеря смерти» и отрицание геноцида польского народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...