Миротворцы на Донбассе: кто может отправить своих военных, а какие страны следует исключить

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Действительно, около 15-20 тысяч нужно для обеспечения миротворческой миссии на Донбассе. Для Украины вполне возможно привлечение миротворцев из стран, не входящих в НАТО.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая доклад ООН, согласно которому Украине нужно 20 тысяч миротворцев, а солдаты должны быть из стран, не входящих в НАТО.

«Практика как раз говорит, что нейтральные страны принимают наиболее активное участие в миротворческих операциях. Если говорить о Европе, то это Финляндия, Швеция, Австрия, которая имеет огромный опыт в проведении миротворческих операций. Важно, что усилия дипломатов также сосредоточены на том, чтобы получить положительные ответы», – отметил Грабский.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Более того, от АП уже были сообщения относительно беседы с президентом Австрийской Республики о введении миротворцев, что было поддержано, добавил он.

«Это нормальные операции. Да, со вспомогательными подразделениями, но нужно привлекать другие страны. В нашем случае трудно себе представить, что, к примеру, представители стран из тропической зоны смогут проводить операции в условиях нашего климата», – уточнил специалист.

По его убеждению, Украине в первую очередь нужно ориентироваться на европейские страны.

«В частности, на те страны ЕС, которые, во-первых, имеют опыт миротворческих операций, во-вторых, не являются членами НАТО, и в-третьих, могут обеспечить статус миротворческой операции на территории Донбасса», – пояснил военный.

Кроме того, по его словам, есть своего рода неписанное правило корректного поведения стран при проведении подобного рода операций.

«Страны, имеющие границы со страной, с которой происходит конфликт, как правило, даже не заявляют о своем желании принять участие в миротворческих операциях с целью отсечения каких-либо негативных намеков в свой адрес. То есть присутствие страны, которая имеет границу со стороной конфликта, в этой операции может свидетельствовать о скрытой аннексии или продвижении собственных интересов на территории соседней страны», – подчеркнул эксперт.

Украине нужно автоматически исключить Россию, Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Молдову из перечня стран, которые могут заявить о своем желании участвовать в миротворческой операции на Донбассе.

Что касается финансирования, то здесь на себя ответственность взяли США, отметил он.

«Бюджет ООН – это в первую очередь деньги США. Они заявили об этом. И если Германия и Франция поддержат идею, а Австрия, которая имеет колоссальный опыт в таких операциях, даст свое согласие на участие в украинской операции, это будет огромный прорыв. Положительное решение на сегодня ближе, чем мы думаем, несмотря на сопротивление РФ», – констатировал специалист.

На его взгляд, какой бы далекой перспектива миротворцев ни казалась сегодня, она гораздо ближе, чем в 2015 году, когда и речи об этом не было. Несмотря на какие-либо тактические изменения, которые мы имеем на сегодня, для нас проведение миротворческой операции было бы огромным шагом вперед.

«К сожалению, уровень конфликта и его продолжительность привела к тому, что Украина самостоятельно в ближайшей перспективе, даже если мы завтра получим территории, не сможет обеспечить надлежащий уровень восстановления экономической, политической и социальной жизни там», – резюмировал Сергей Грабский.

Напомним, в Беларуси заявили, что готовы помочь Украине с миротворческим контингентом.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...