Антикоррупционный суд: почему власти придется пойти навстречу Западу

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

У украинской власти нет альтернативы. У нас примерно такие варианты: первый – пойти навстречу Западу и сделать полностью антикоррупционный цикл, второй – хитрить и поссориться с Западом. Третьего варианта нет, а второй – невозможен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая претензии Запада к борьбе с коррупцией, создание антикоррупционного суда и позицию Украины.

«Дело в том, что в случае, если власть решит не прислушиваться к требованиям Запада, мы фактически остаемся один на один с Россией. Ни Китай, ни Саудовская Аравия, никто помогать не будет ни просто поддержкой, ни практически – финансово или технологиями. Россия, как бы там ни было, сдерживается из-за действия санкций. Когда в БПП говорят, что Украина будет занимать средства у Китая и ОАЭ, – это абсурд. Если отменить санкции, мы будем бороться сами в лесах, грубо говоря», – отметил Красноперов.

В борьбе с коррупцией власти схитрить не удастся, поскольку на Западе нет структур, которые готовы были бы закрывать глаза на коррупцию и продолжать давать средства Украине.

«Сейчас хоть во власти и есть сопротивление антикоррупционному циклу, никто не даст расшатать внутренний кризис в стране. Это может и интересно отдельным политикам, например, Тимошенко, но и она ездит не в Китай за поддержкой, а на завтрак к Трампу», – подчеркнул он.

По его словам, Америка серьезно влияет на Украину.

Как в Украине боролись с коррупцией в 2017 годуМеньше всего коррупционных приговоров среди судей, прокуроров и работников СБУ. Чаще всего попадались сотрудники МВД и чиновники.

«В свою очередь у нас трансформационно-гибридный режим, а не демократический. Он еще институционально-советский, который только хочет быть демократическим. И меняться нам помогает как раз Запад, США», – добавил политолог.

Через не хочу, крики, скандалы, но антикоррупционный суд придется создавать, потому другого выхода нет, уточнил он.

«Трампу самому, может, и не до того. Но на это обращают внимание те, кто имеет влияние на Трампа. И республиканские, и демократические круги заинтересованы в Украине, но не в коррупции. У них давно выстроен механизм, как работать по-белому и при этом нормально зарабатывать», – пояснил Красноперов.

Язык наших элит неприемлем для Запада. У нас общаются по старинке: давайте «порешаем». Но на Западе не позволят позорить себя. Это два разных языка элит, и они уж точно не будут переходить на наш.

«Запад может взять время, но на этом будет конец. Поэтому те реформы, которые видит Запад в нашей стране, рано или поздно, но будут происходить. В дальнесрочной перспективе Запад хочет прозрачных либеральных отношений с Украиной. Тактика, которую избрали на Западе для этого, – антикоррупционный цикл», – отметил эксперт.

Он уточнил, что наши политики могут тормозить этот процесс, но у них нет аргументов. Если антикоррупционный суд плохой или не на повестке дня, как у нас любят говорить, то нужно что-то предложить взамен.

«Эта альтернатива должна привести к тому результату, которого требует Запад. Что предложить? Альтернативы нет. Поэтому, пока нет другой концепции, будет воплощаться концепция антикоррупционной борьбы. Соответственно, антикоррупционный суд придется создавать», – резюмировал Валентин Красноперов.

Отметим, спикер ВР Андрей Парубий сообщил, что закон об антикоррупционном суде могут принять в начале весны, хотя к президентскому законопроекту были претензии.

Как в Украине боролись с коррупцией в 2017 году – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...