Антикорупционный суд в Украине: в Европе рассказали о нюансах

Читати українською
Европейские политики сомневаются в том, что антикоррупционный суд решит все проблемы с коррупцией в Украине.

Европейские политики сомневаются в том, что антикоррупционный суд решит все проблемы с коррупцией в Украине.

Об этом «Слову и Делу» рассказал внефракционный народный депутат, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Борислав Береза.

Борислав БерезаНародный депутат Украины
Береза пообещал инициировать законопроекты по борьбе с преступностью в УкраинеСказано 27 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Мои европейские собеседники приводили в пример Болгарию, где антикоррупционный суд рассматривает всего несколько дел в год. Причем касаются они не системной коррупции, а, к примеру, взяток, которые получали полицейские. Суммы там в районе 3-5 тысяч евро. И проблему коррупции в Болгарии антикоррупционный суд не решил», – рассказал Береза.

По его словам, европейские политики задавали вопрос: а что вы будете делать, если суд не решит это проблему?

«Есть ли у вас план «Б»? И выясняется, что плана «Б» у Украины нет», – сказал народный избранник.

Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутатыСегодня закончилась первая в году пленарная неделя Верховной Рады. По ее итогам Слово и Дело разбиралось, какие законопроекты были приняты, а что отложили до февраля.

Европейские политики также рекомендуют украинским коллегам не политизировать борьбу с коррупцией.

«Европейцы очень часто говорят о том, что у нас в последнее время процесс борьбы с коррупцией перешел в откроенный популизм. Каждая из политических сил пытается взять под контроль этот процесс и приписать себе все победы. Вместо того, чтобы отдать это направление профессиональным органам, вы вмешиваетесь, говорили мне европейские коллеги. В том числе и сами органы становятся объектом политизации. Но необходимо, чтобы вопросами борьбы с коррупцией занимались профессионалы. И здесь, конечно, с европейскими политиками трудно не согласиться», – отметил Береза.

Как уже сообщало «Слово и Дело», Петр Порошенко обещал, что Верховная Рада займется созданием антикоррупционного суда в начале следующей сессии, в феврале. Кроме того, на сессии ПАСЕ была принята важная резолюция относительно последствий войны в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...