Вятрович заявил о завершении декоммунизации

Читати українською
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в Украине декоммунизация фактически завершена.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в Украине декоммунизация фактически завершена.

Об этом он сказал в программе «Радио Свобода» в субботу 10 февраля, пишет «Слово и Дело».

Закон о «бандеризме»: почему прошлое мешает будущему и как действовать УкраинеВ ВР намерены рассмотреть и принять постановление относительно закона о бандеризме, который был принят польским Сеймом и Сенатом. Какой должна быть реакция Украины и возможно ли вето закона, рассуждали эксперты.

«Декоммунизация в контексте избавления от символов тоталитарного режима фактически завершена. У нас произошло переименование населенных пунктов - около тысячи. Это почти все», - сказал Вятрович.

Он пояснил, что после переименования оказались 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, которые, тем не менее, подпадают под действие закона о декоммунизации. По данным Вятровича, в Украине демонтировали почти все памятники Ленину.

«Памятников около 2,5 тысячи. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Это может быть памятник на территории какого-то завода, о котором уже никто не помнит, на территории какого-то села, о котором никто не помнит. Соответственно мы можем реагировать только по факту обнаружения этих памятников. Из тех памятников, которые мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет», - рассказал он.

Ранее у Вятровича рассказали о безопасности историков в Польше.

Также Вятрович назвал условие отмены моратория на эксгумацию польских могил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...