Английскую журналистку вынудили покинуть Крым

Читати українською
Предоставленный журналистке адвокат рекомендовал Роуч признать вину, заплатить штраф и покинуть Крым.

Английская журналистка-фрилансер Маделайн Роуч, специализирующаяся на освещении нарушений прав человека на постсоветском пространстве, была оштрафована Центральным районным судом Симферополя и выдворена за пределы оккупированного Крыма.

Об этом сообщает «Радио Свобода», пишет «Слово и Дело».

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов задержали Роуч утром 7 февраля в хостеле в Симферополе, где она остановилась во время поездки на полуостров. Роуч обвинили в журналистской деятельности на территории Крыма без аккредитации российского Министерства иностранных дел, а также в отсутствии медицинской страховки.

Предоставленный журналистке адвокат рекомендовал Роуч признать вину, заплатить штраф и покинуть Крым. В суде Роуч настаивала на том, что не выполняла ничье редакционное задание и приехала в Крым, чтобы познакомиться с героями своих публикаций.

По информации полицейских, она сняла и переслала видео встреч с крымскотатарскими семьями политзаключенных с помощью телефона.

Роуч предполагает, что сотрудники правоохранительных органов установили за ней наблюдение и, по всей видимости, отслеживали ее активность в интернете. Также полицейские в суде заявляли о свидетелях, рассказавших о встречах с Роуч, однако назвать их и допросить в суде отказались. На заявление Роуч об имеющейся у нее медицинской страховке, которую она оформляла для получения российской визы, оперативники ответили ей, что необходима «специальная страховка для Крыма». Журналистка была оштрафована на четыре тысячи рублей и покинула полуостров в тот же день.

Ситуацию с журналисткой прокомментировала на своей странице в Facebook первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова. По ее словам, Роуч не обращалась в Министерство информационной политики по поводу разрешения на въезд в Крым.

«Английская журналистка-фрилансер Маделайн Роуч, которую оштрафовали в оккупированном Крыму, не обращалась в Мининформ по поводу получения соответствующего разрешения въезда в Крым через территорию материковой Украины», – написала она.

Ранее президент Петр Порошенко рассказал о задержанных в РФ, Крыму и на Донбассе украинцах.

Отметим также, в Джанкое избили и задержали крымского татарина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...