Как часто можно вывозить детей за границу без согласия родителя, не заплатившего алименты

Читати українською
Если один из родителей больше 6 месяцев не платит алименты, второй может без его разрешения свозить ребенка за рубеж. Сколько раз можно пользоваться такой возможностью Слово и Дело расспросило у юриста.
UA.News

Многие мамы, которые годами не могли разыскать отцов своих детей, чтобы получить разрешение на вывоз ребенка за границу, вздохнули с облегчением. На днях вступил в силу закон №7277 «Об усилении ответственности за неуплату алиментов», который внес изменения в Семейный кодекс. Благодаря этим новшествам теперь один из родителей имеет право временно вывезти ребенка за границу без разрешения другого, задолжавшего алименты.

«Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучение ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев», - говорится в новой редакции статьи 157 Семейного кодекса.

Для того, чтобы вывезти ребенка за границу без разрешения должника по алиментам, второму родителю надо получить справку о наличии задолженности по уплате алиментов. Такая справка выдается органом Государственной исполнительной службы в течение 10 дней по требованию взыскателя и действительна в течение одного месяца со дня выдачи.

Реестр должников по алиментам: что надо знать о своих бывшихЕсли женщина обнаружила своего бывшего мужа в реестре должников по неуплате алиментов, ей стоит обратиться в исполнительную службу, где расскажут, выпустят ли его за границу, позволят ли водить машину или охотиться.

Но это не значит, что второй родитель может спокойно вывозить ребенка за границу вплоть до 18-летия чада. Должник по алиментам может расплатиться, и тогда его права восстанавливаются. Об этом «Слову и Делу» рассказала киевский адвокат Марина Лебедева.

«Любой родитель имеет право давать или нет разрешение на вывоз ребенка за границу. Если человек не исполняет своих обязанностей по отношению к ребенку, в данном случае не платит алименты, то его временно лишают такого права. И тем самым государство защищает интересы ребенка. Но это не значит, что второй родитель сможет один раз взять справку в исполнительной службе и до 18-летия ребенка спокойно вывозить или отправлять его за границу. Ведь должник может расплатиться и восстановиться в правах. Поэтому каждый раз, собираясь отправить ребенка за границу, надо проверять реестр должников по алиментам», – пояснила юрист.

По словам Марины Лебедевой, изменения в семейном кодексе облегчат жизнь тех родителей, которые хотят вывезти ребенка за границу, но физически не могут найти второго родителя, чтобы получить у него разрешение на вывоз.

Петренко: мамы больше не будут заложницами отцовОтцы, которые не имеют работы или не хотят показывать свои данные о зарплате, смогут заработать средства для ребенка на социальных работах.

«Бывают ситуации, когда мать уже и не пытается заставить, предположим, отца-алкоголика платить алименты, но просто не знает, где его найти. Или он не хочет идти на контакт. Новые правила значительно упростят жизнь таким мамам», – уверена адвокат.

К тому же изменения в Семейном кодексе заставят неплательщика алиментов, манипулирующего ребенком, чтобы насолить второму родителю, либо расплатиться либо отступиться.

«Если родитель хочет принимать участие в жизни ребенка, то он должен аккуратно платить алименты. Другой вопрос, что есть отцы и матери, которые исправно платят алименты и не разрешают вывозить ребенка, чтобы уязвить бывшего супруга. В такой ситуации единственная возможность получить разрешение на вывоз ребенка – обращаться в суд», – рассказала юрист.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, что злостные неплательщики алиментов могут временно лишиться права выезда за границу, управления транспортным средством, пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...