Новый состав – прежние правила: как ЦИК попытаются оставить подконтрольной

Читати українською
Василий Моканполитолог

Практика демократических стран именно такова, что в ЦИК должны быть представлены все политические силы, которые прошли в парламент. Поэтому правильным является решение внести кандидатуры всех фракций парламента – как оппозиционных, так и коалиционных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, оценивая представление кандидатов в новые члены Центральной избирательной комиссии.

«То, что мы видели, было попыткой монополизировать влияние на ЦИК в контексте президентских и парламентских выборов. Несмотря на внесение кандидатуры от «Батькивщины», несмотря на то, что решается вопрос относительно «Оппоблока», есть риск, что эта монополизация сохранится», – отметил Мокан.

Проблемные назначения: как политики обещают решить резонансные кадровые вопросыНовый состав ЦИК и увольнение Гонтаревой – как украинские политики обещают решить кадровые вопросы.

Дело в том, что количественно БПП и НФ будут иметь большинство при принятии решений, добавил эксперт.

Он уточнил, что поскольку ЦИК является коллегиальным органом, имея большинство членов, можно считать ее подконтрольной.

«Вместе с тем не стоит забывать, что очень много манипуляций на выборах происходит на уровне окружных комиссий в регионах. Контроль со стороны общественности, активистов, участников избирательного процесса по подсчету результатов ЦИК намного качественнее, больше и глубже», – обратил внимание политолог.

По его словам, обновление будет, видимо, уже в ближайшее время, поскольку это требование Запада и общественности, но риски монополизации влияния, учитывая вышесказанное, остаются.

Фактически, ЦИК, грубо говоря, разделена на двоих – между НФ и БПП. Если судить по фамилиям внесенных кандидатур, то непосредственно к провластным фракциям они не относятся. Однако если проследить цепочку связей в целом, то будет видно, с кем они связаны.

«Этот вопрос гораздо глубже. Очевидно, что есть как минимум восемь кандидатур от коалиционных фракций. Это количество позволяет рассчитывать на принятие нужных решений», – пояснил эксперт.

При этом, согласно нормам закона, нарушений вроде бы и не было, подчеркнул он.

«Учтены рекомендации Венецианской комиссии относительно внесения кандидатур от всех фракций. Это правильно, тем более, что первоочередные попытки были вообще направлены на то, чтобы не вносить кандидатов ни от «Батькивщины», ни от «Оппоблока». Легитимность такого органа вообще под вопросом. Хотя и сейчас все проходит так, чтобы и после обещанного обновления ЦИК осталась политически заангажированным органом», – резюмировал Василий Мокан.

Как сообщается, вопрос по кандидатуре в ЦИК от «Оппоблока» согласовывается, всего в списке 14 человек.

Как политики обещают решить резонансные кадровые вопросы – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...