Какие ошибки Гонтаревой придется исправлять Смолию во главе НБУ?

Александр Савченкоэкономист, финансист

Прежде всего следует отметить, сколько банков ушло с рынка за время правления Гонтаревой. Эта тенденция с приходом Смолия изменится. Это логично хотя бы по законам математики: если половина банков уже обанкротилась, то их будет меньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая назначения Якова Смолия на должность главы Нацбанка.

«Главная задача для нового руководителя будет заключаться прежде всего в том, чтобы исправить ошибки, которые допустил НБУ ранее, а их немало. Во-первых, речь о запрете кредитования украинских импортеров в валюте», – отметил Савченко.

Он подчеркнул, что это ведет к тому, что банки по сути не берут валюту у людей.

«Население имеет валюту на руках. Банки не могут конвертировать эту валюту, восстановить в кредит. Это очень грубая ошибка, которая стоит экономике 2-3% роста. Иными словами, это миллиарды гривен. За такие ошибки нужно наказывать», – пояснил эксперт.

Чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнерыПрофильный комитет Верховной Рады одобрил кандидатуру долларового миллионера Якова Смолия на главу Нацбанка Украины. Слово и Дело изучило, с кем, где и сколько заработал преемник Гонтаревой.

Во-вторых, перед новым руководством возникнет вопрос решения проблемы блокирования выхода на украинский рынок современных платежных систем, которые позволят вести международные операции малому и среднему бизнесу, добавил он.

«Прежде всего, например, для IТ- специалистов, творческих профессий это очень важно», – уточнил эксперт.

По его мнению, еще предстоит решить ситуацию с зарегулированностью валютных операций.

«Это привело к сокращению экономического роста, большим затратам на проведение международных операций с импортерами. Кроме того, это блокирует приход прямых иностранных инвестиций», – констатировал специалист.

По его словам, ко всему этому добавляется абсолютно неадекватная система оценки рисков относительно кредитов, которые выдают банки.

«Такая система привела к тому, что банкам вообще лучше кредиты не выдавать. Поэтому украинцев и предприятия мало кредитуют. Если хотя бы это будет исправлено новым руководством, то уже будут существенные изменения к лучшему», – резюмировал Александр Савченко.

Подборку наиболее интересных обещаний главы НБУ смотрите в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».

Также «Слово и Дело» выяснило, чем владеет Смолий и кто его бизнес-партнеры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...