На что способен «Нептун» и что есть в арсенале украинских ракетостроителей?

Денис Поповичжурналист

В Украине испытали крылатую ракету наземного базирования «Нептун» собственного производства, которая может поражать наземные и морские цели. Подобные испытания дают понимание того, в каком направлении будет дальше развиваться ракетная программа Украины.

Об этом в эксклюзивном материале «Повелитель «Нептуна». Как Украина создает свой ракетный щит» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«В СНБО понимали, что после тотального разоружения украинской армии она не имела в распоряжении ни одной крылатой ракеты. В связи с этим была задача разработать комплексы крылатых ракет не только наземного, но также морского и воздушного базирования. Так, в конце января провели испытания ракеты «Нептун», которую создали на базе еще советской крылатой ракеты Х-35», – отметил Попович.

Ссылаясь на сведения военного эксперта Михаила Жирохова, журналист рассказал, что на момент распада СССР элементы, необходимые для производства корпусов этой ракеты, находились в Харькове.

«Изначально Х-35 разрабатывалась как противокорабельная крылатая ракета», – уточнил эксперт.

Он добавил, что в СССР закончить разработки не смогли, и специалистам киевского КБ «Луч» большую часть пришлось реализовывать самим.

«В итоге получился национальный проект, практически избавленный от «иностранной» зависимости», – констатировал Попович.

Он напомнил, что «Нептун» первый раз представили в 2015 году в Киеве на выставке «Оружие и безопасность», а испытания ракеты проводятся с весны 2016 года.

По его словам, в прошлом году испытания не разглашали, но «Нептун» испытывали совместно с ракетным комплексом «Ольха», созданным на базе советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Со ссылкой на данные директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, журналист отметил, что «Нептун» представляет собой дозвуковую крылатую ракету, способную поражать цели на дальностях до 300 км.

«На маршевой дистанции высота полета ракеты составляет от 10 до 30 метров, а на подлете к цели – 4-5 метров. Боевая часть – осколочно-фугасная», – уточняют в Defense Express.

Журналист добавил, что малая высота полета ракеты затрудняет ее обнаружение комплексами ПВО, хотя это же преимущество несколько нивелируется дозвуковой скоростью украинского «потомка» Х-35.

Броня и ракеты: что получит армия в 2018 годуВ предыдущие два года Вооруженные силы испытывали серьезные проблемы с выполнением государственного оборонного заказа.

По мнению эксперта, сведения об испытания дают понимание того, на каком этапе развития находится наша ракетная программа.

«В случае с «Нептуном» пока непонятно, с какой именно платформы он будет запускаться», – акцентировал Попович.

Эксперт обратил внимание, что в арсенале украинских ракетостроителей есть еще несколько перспективных разработок.

«К примеру, на КБ «Южное» разрабатывается дозвуковая крылатая ракета «Коршун», которая создана на базе технологий, использовавшихся во время проектирования советской крылатой ракеты Х-55. Она в свою очередь была предназначена для вооружения стратегических бомбардировщиков», – привел пример специалист.

Предполагаемый радиус действия «Коршуна» составляет 280-300 км, а скорость – также дозвуковая – до 980 км/ч, добавил Попович.

По его словам, «Коршун» может быть установлен на корабле, на наземной платформе, а также на специальных пиллонах под крылом самолета.

Также среди разработок числится комплекс (ОТРК) «Гром-2», испытания которого прошли в начале января 2018 года, продолжил эксперт.

«Комплекс еще далек от готовности – испытывался пока только двигатель баллистической ракеты. Однако «Гром-2» создается специалистами КБ «Южное» по заказу Саудовской Аравии. Успешная реализация этого проекта позволит создать схожий ОТРК и для украинской армии, но с более широкими возможностями», – пояснил он.

Журналист также отметил, что буквально недавно сообщалось о разработке гиперзвуковой ракеты.

«Наиболее активно разработкой такого оружия занимаются США и Россия. Особенность таких систем – огромная скорость, которую способны развивать ракеты на пути к цели. В отношении украинской ракеты, например, назывались показатели в 5-6 Махов», – напомнил он.

Специалист отметил, что число Маха определяется как отношение скорости тела к скорости звука в текущей среде, и чем больше высота, тем ниже скорость звука. Украинскую гиперзвуковую ракету пока можно увидеть лишь в качестве эскиза.

«Появление таких ракет в распоряжении украинской армии повышает наши боевые возможности и позволит нам поражать цели в самые сжатые сроки. Более того, противник будет вынужден сильно модернизировать свои средства противовоздушной обороны, ведь операторы РЛС не смогут отследить полет ракеты из-за ее огромной скорости», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в авторском материале «Повелитель «Нептуна». Как Украина создает свой ракетный щит».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...