Повелитель «Нептуна»: как Украина создает свой ракетный щит

Денис Поповичжурналист

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил об успешных испытаниях украинской крылатой ракеты наземного базирования, способной поражать также и морские цели. Эксперты моментально признали в ней крылатую ракету «Нептун», созданную на базе советской ракеты Х-35. Испытания «Нептуна», а также других изделий, о которых сообщалось ранее, позволяют понять, в каком направлении будет дальше развиваться ракетная программа Украины.

Об успешных летных испытаниях украинской крылатой ракеты, способной поражать как наземные, так и морские цели, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил 30 января. Пресс-служба СНБО опубликовала видео испытаний. Прямо на полигоне Турчинов сообщил, что СНБО поставил задачу разработать комплексы крылатых ракет не только наземного, но также морского и воздушного базирования.

«Для Украины это очень важное событие, потому что после тотального разоружения украинской армии согласно требованиям Будапештского меморандума на вооружении армии не осталось ни одной крылатой ракеты», – добавил Турчинов.

Украинские конструкторы работают над несколькими перспективными ракетными отчественными разработками.

В СНБО не сообщили, какую именно ракету они испытывали. Однако эксперты сразу же определили, что речь идет о крылатой ракете «Нептун», созданной на базе еще советской крылатой ракеты Х-35.

Как сообщил военный эксперт Михаил Жирохов, на момент распада СССР элементы, необходимые для производства корпусов этой ракеты, находились в Харькове. Изначально Х-35 разрабатывалась как противокорабельная крылатая ракета, однако в СССР довести ее до ума не успели, поэтому украинским специалистам из киевского КБ «Луч» многое пришлось делать самостоятельно. В итоге получился национальный проект, практически избавленный от «иностранной» зависимости.

Впервые «Нептун» был представлен в 2015 году на ежегодной столичной выставке «Оружие и безопасность». По словам Жирохова, испытания «Нептуна» проводятся с весны 2016 года. В частности, в 2017 году ее испытывали одновременно с ракетным комплексом «Ольха», созданным на базе советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Однако испытания «Нептуна» не афишировались.

Как отметил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, «Нептун» представляет собой дозвуковую крылатую ракету, способную поражать цели на дальностях до 300 км. На маршевой дистанции высота полета ракеты составляет от 10 до 30 м, а на подлете к цели – 4-5 м. Боевая часть – осколочно-фугасная. Как отметил Михаил Жирохов, малая высота полета ракеты затрудняет ее обнаружение комплексами ПВО, хотя это же преимущество несколько нивелируется дозвуковой скоростью украинского «потомка» Х-35.

Различные сообщения об испытаниях различных ракет украинского производства позволяют сделать вывод о том, в каком направлении будет развиваться отечественная ракетная программа. На сегодня наиболее близким к готовности является ракетный комплекс «Ольха», который активно испытывался в течение 2016 и 2017 годов. Он выполнен на базе РСЗО «Смерч», но оснащен высокоточной корректируемой ракетой разработки КБ «Луч». Что же касается «Нептуна», то пока не совсем ясно, с какой именно платформы он будет запускаться.

Украинские ракетостроители предлагают еще несколько перспективных разработок. Так, на КБ «Южное» разрабатывается дозвуковая крылатая ракета «Коршун». Она создается на базе технологий, использовавшихся во время проектирования советской крылатой ракеты Х-55, предназначавшейся для вооружения стратегических бомбардировщиков. Эта ракета была утилизирована в Украине как возможный носитель ядерного оружия.

Украинские конструкторы работают над несколькими перспективными ракетными отчественными разработками.

Предполагаемый радиус действия «Коршуна» составляет 280-300 км, а скорость – также дозвуковая – до 980 км/ч. Планируется, что «Коршун» может быть установлен на корабле, на наземной платформе, а также на специальных пиллонах под крылом самолета. Макет этой ракеты можно было увидеть на киевской выставке «Оружие и безопасность» в 2016 году.

Кроме того, в начале января 2018 года стало известно об испытаниях оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Гром-2». Соответствующее видео распространил Национальный промышленный портал. Правда, на нем видно, что комплекс еще далек от готовности – испытывался пока только двигатель баллистической ракеты. На сегодняшний день известно, что «Гром-2» создается специалистами КБ «Южное», но не для ВСУ, а по заказу Саудовской Аравии. Однако успешная реализация этого проекта позволит создать схожий ОТРК и для украинской армии, но с куда более широкими возможностями.

Украинские конструкторы работают над несколькими перспективными ракетными отчественными разработками.

И, наконец, не так давно стало известно о еще одной перспективной разработке КБ «Южное» – гиперзвуковой ракете. До сих пор считалось, что разработкой гиперзвукового оружия наиболее активно занимаются США и Россия. Особенностью таких систем являются огромные скорости, которые способны развивать ракеты на пути к цели. В отношении украинской ракеты, например, назывались показатели в 5-6 Махов. Отметим, что число Маха определяется, как отношение скорости тела к скорости звука в текущей среде. При этом чем больше высота, тем ниже скорость звука. Так, возле земли скорость, соответствующая 1 Маху, составляет приблизительно 1224 км/ч, а на высоте в 10 км – 1076 км/ч. Это означает, что возле земли 6 Махов – это примерно 7350 км/ч, а на высоте в 11 км – всего 6456 км/ч. Скорости ниже 1 Маха являются дозвуковыми.

Украинские конструкторы работают над несколькими перспективными ракетными отчественными разработками.

Пока украинскую гиперзвуковую ракету можно увидеть лишь в качестве эскиза. Ясно, что появление таких ракет в распоряжении Вооруженных сил Украины резко повысит боевые возможности нашей армии и позволит нам поражать цели в самые сжатые сроки. Кроме того, противник будет вынужден сильно модернизировать свои средства противовоздушной обороны, ведь операторы РЛС не смогут отследить полет ракеты из-за ее огромной скорости. Стоит впрочем, отметить, что Россия уже испытывает собственные противокорабельные гиперзвуковые ракеты «Циркон», скорость которых в отдельных случаях достигала 8 Махов.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...