Грозит ли стране дефолт без кредитов МВФ?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Украина вошла в период серьезных выплат по внешним долгам. Конечно, при таких объемах притока капитала в экономику страны будет очень трудно обслуживать эти долги. Если бы частные инвестиции шли более мощно, мы могли бы обойтись без МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о том, что Украина может оказаться на грани дефолта без средств МВФ.

«Украина существенно зависит от заимствований на внешних рынках и финансирования международных организаций. Объемы, которые пока покрываются золотовалютными резервами, есть, но данные о структуре этих ресурсов закрыты. То есть трудно оценить, какая часть из них реально является ликвидной, а какая связана условиями, на которых они размещены за пределами страны», – отметил Сиденко.

Объемы, которые нужно выплатить в этом году из-за отсутствия свободных ресурсов могут не быть покрыты, уточнил он.

«Поэтому угроза дефолта есть, вопрос лишь в том, насколько он близок. Все зависит от имеющихся резервов», – добавил экономист.

Он подчеркнул, что, по разным данным, реально в нашем распоряжение около 8 миллиардов долларов на выплаты.

«Поэтому существует угроза, что мы просто обнулим все резервы за этот год. Однозначно, это ставит страну на грань дефолта», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что после Давоса прозвучали более оптимистичные заявления от директора-распорядителя МВФ.

«Возможность получить хотя бы один транш от МВФ у нас еще может быть», – отметил специалист.

На его взгляд, и сам МВФ не заинтересован, чтобы в Украине дело дошло до дефолта, по политическим соображениям.

«Наверное, будут искать компромисс. Тем более президент якобы пошел на то, чтобы все же принять антикоррупционные законопроекты. Поэтому не стоит пока быть фаталистами. Работа продолжается», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, стратегически решать проблемы следует путем ускорения структурных реформ в экономике.

«Полагаться все время на кредиты МВФ – не выход для Украины», – резюмировал Владимир Сиденко.

По данным «Слова и Дела», в прошлом году министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены. До сих пор обещание имеет статус «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...