«Таможенный союз» «ДНР» и «ЛНР»: что это значит для Украины

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Главари незаконных «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Леонид Пасечник подписали протокол о намерениях создать единое таможенное пространство между обеими «республиками». Это сразу же дало повод говорить о начале неких объединительных процессов между двумя образованиями. Насколько реальны подобные перспективы и с чем связаны такие шаги?

Подписание протокола о намерениях создать единое таможенное пространство между незаконными «ДНР» и «ЛНР» состоялось 31 января. «Документ» подписали главарь «ДНР» Александр Захарченко, а также и. о. руководителя «ЛНР» Леонид Пасечник. Интересно, что между двумя псевдореспубликами действительно существует «таможенный режим», из-за которого жители, желающие пересечь административную границу двух областей, должны проходить двойной контроль.

Помимо этого, подписано соглашение о сотрудничестве между луганскими и донецкими железными дорогами. «Протокол о намерениях позволит нам более плотно сотрудничать в плане экономики, а это покажет нашим врагам – мы едины и непобедимы», – сказал Александр Захарченко. «Делить нам нечего: у нас один народ, одна земля, одна задача», – вторил ему Леонид Пасечник.

Паркетные мероприятия в исполнении двух главарей сразу дали пищу для слухов по поводу возможного объединения двух «республик». Идея эта не нова. Как известно, изначально Донецка и Луганская области должны были существовать в рамках так называемой «Новороссии» – марионеточного образования, созданного из отторгнутых от Украины областей юга и востока. Однако после того, как Украина оказала сопротивление российским агрессорам, проект «Новороссия» был закрыт, схлопнувшись в так называемые «ДНР» и «ЛНР». В тексте Минских соглашений занятие боевиками территории называется отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые при соблюдении ряда политических условий должны войти в состав Украины.

Последовательность выполнения этих условий уже почти три года вызывает споры, что и завело реализацию Минских соглашений в тупик. Однако идея создания какого-то подобия «Новороссии» до сих пор еще жива. В последний раз об объединении двух «республик» активно заговорили в ноябре прошлого года, когда в «ЛНР» произошел переворот. Результатом путча стало свержение предыдущего главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого, на смену которому как раз и пришел Леонид Пасечник. Расстаться со своей «должностью» Плотницкому «помогли» и отряды из «ДНР», специально переброшенные в Луганск.

Как раз в тот момент, когда «денеэровцы» находились в Луганске, снова начали циркулировать слухи об объединении «ДНР» и «ЛНР» в одно образование под эгидой «ДНР». Но процесс передачи «власти» завершился и вооруженные формирования «ДНР» покинули Луганск.

Является ли подписание документов 31 января реальным сигналом к объединению? Сейчас обе «республики» находятся в состоянии торговой войны. Например, еще в начале декабря Александр Захарченко подписал распоряжение о запрете ввоза с территории, подконтрольной «ЛНР», «подакцизных товаров», то есть, попросту говоря, водки и сигарет. При этом в «ДНР» пригрозили отвечать зеркально на все запреты со стороны «ЛНР». Информация о снятии ограничений со стороны «ДНР» в связи с подписанием протокола 31 января пока не поступала, но в любом случае, реальные действия Захарченко совершенно не соответствуют благим намерениям снять таможенные барьеры.

О том, что до настоящего объединения еще очень далеко, говорят и люди, поддерживающие сепаратистов. В частности, одиозный главарь боевиков, основатель сепаратистского бандформирования «Восток» Александр Ходаковский назвал подписание меморандумов «кратковременным по эффекту пиаром, который демонстрирует, что главный шаг откладывается на неопределенное время».

Реинтеграция Донбасса: что предусматривает законопроектБеспрецедентные полномочия силовиков и ответственность страны-агрессора – нормы законопроекта о реинтеграции Донбасса

«При всей оптимистичности происходящего, речь идет пока больше о намерениях. Таможню как таковую еще нужно реально упразднить – тогда это будет видимым воплощением того, что от слов главы «Л/ДНР» перешли к делу. При этом пока даже речи нет о едином экономическом пространстве, то есть об общей экономике республик. Беспочвенными мечтаниями остаются пока и разговоры об объединении «ЛНР» и «ДНР»... Такая задача сейчас не стоит», – прокомментировал ситуацию поддерживающий боевиков гражданин России Александр Жучковский.

Он пояснил, что «таможня» между обеими республиками появилась потому, что «власти ЛНР» боялись поглощения луганского бизнеса донецким». Это соперничество существовало и до войны. Никуда оно не делось и не денется сейчас – и это еще одна преграда на пути к «объединению».

Еще одно препятствие заключается в содержании Минских соглашений, которые не предусматривают объединения «республик». Россия настаивает на соблюдении Минских соглашений, но с другой стороны, подписание меморандумов не могло состояться без санкции Кремля, которому может быть выгодно объединение «ДНР» и «ЛНР». Ведь одно образование контролировать гораздо легче и экономнее, чем два.

Однако после принятия Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признана государством-агрессором, Москва сама обвиняет Киев в сворачивании Минского процесса. В МИДе РФ, в частности, заявили, что закон «хоронит» Минские соглашения, а президент Владимир Путин даже созвал по этому поводу заседание Совета безопасности РФ. Именно поэтому создание «единого таможенного пространства» между «ДНР» и «ЛНР» следует рассматривать как политическую меру со стороны России в ответ на принятие этого закона: в РФ хотят продемонстрировать Украине, что в любой момент могут окончательно отторгнуть Донбасс, сделав его возвращение совершенно невозможным.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...