Обострение на Донбассе: как и зачем в ОРДЛО проводят «мобилизацию»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

С середины января в соцсетях активно начала появляться информация о том, что в ОРДЛО активизировали мобилизацию местного населения. К примеру, в так называемой «ДНР» жители в качестве подтверждения опубликовали повестки, которые приходили мужчинам, с предложением явиться в военкомат.

Об этом в эксклюзивном материале «Мобилизация» в ОРДЛО. Почему активизировались боевики» для «Слова и Дела» расказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович отметил, что подобные уведомления приходили, в частности, сотрудникам шахт, а в ГП «Макеевуголь» вообще под предлогом проведения «масштабных учений» сроком не менее недели сотрудники должны были явиться на медосмотр, а после – с вещами в военкомат.

«Сотрудники шахты «Калиновская-Восточная», которая также относится к ГП «Макеевуголь», уточнили, что на медосмотр нужно было прийти 24 января, а в военкомат – уже 25», – добавил он.

При этом повестки выдавали сразу на выезде с предприятия, уточнил журналист.

По его словам, среди вещей, которые следовало взять с собой на сборы, назывались документы, сухой паек на первое время, медкарта, туалетные принадлежности, несколько комплектов вещей, нижнее белье и нитки с иголками.

«За участие в «учениях» обещали финансовую плату в размере 500 рублей (около 250 гривен) в день», – продолжил эксперт.

Однако вскоре в различных админзданиях «ДНР» уже появились листовки, в которых события называли своими именами – «мобилизация» вместо «учений» с пояснением, что после выхода российских офицеров из состава СЦКК ситуация на Донбассе обострилась.

«Мобилизация» в ОРДЛО: почему активизировались боевикиГлавари самопровозглашенных ДНР и ЛНР пытаются заполнить огромный некомплект людей в своих вооруженных формированиях.

«В марте ожидается широкомасштабное наступление ВСУ, в связи с чем республика начинает всеобщую мобилизацию», – сказано в листовках.

Журналист подчеркнул, что к мобилизации были допущены граждане от 16 до 55 лет «вне зависимости от религиозных взглядов и учебного процесса» и женщины-медики.

«Полагалась недельная подготовка на передовой, зарплата в размере 15 тысяч рублей (около 7,5 тысяч гривен для «рядового состава») и «соцльготы» с правом получить российское гражданство по упрощенной процедуре», – пояснил он.

Подобная картина была и на территории «ЛНР», только под предлогом «проверки численности мужского населения для возможной мобилизации в ряды «вооруженных сил», обратил внимание Попович.

Жители ОРДЛО не в восторге от происходящих событий. Они обвиняют россиян в том, что те «привыкли стоять за спинами мирных граждан», и возмущены тем фактом, что на сборы призывают шестнадцатилетних ребят.

По его мнению, все происходящее связано с необходимостью заполнить огромный некомплект личного состава в обоих «армейских корпусах Л/ДНР». При этом он добавил, что некоторые подразделения вообще существуют лишь на бумаге.

«На все это накладываются опасения боевиков активных действий со стороны ВСУ на фоне принятия закона о реинтеграции Донбасса и передачи в распоряжение ВСУ оружия от США», – акцентировал эксперт.

С другой стороны, март – не самое лучшее время для масштабного наступления из-за возможного весеннего бездорожья, отметил он. Кроме того, РФ сейчас не нужны масштабные операции на Донбассе, как и Украине.

«Во-первых, РФ на пороге выборов, а во-вторых, Киев ведет активные переговоры о введении на Донбасс миротворцев», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Мобилизация» в ОРДЛО. Почему активизировались боевики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...