Перед каким выбором окажется власть и что будет с экономикой без денег МВФ

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Украинская экономика протянет без кредитных денег. Вопрос в том, как долго. Примерно полгода мы протянем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая ситуацию с предоставлением нового транша от МВФ.

«Особенных проблем Украина может избежать в течении полугода и просто тратить свои золотовалютные резервы, поддерживая курс на том уровне, на котором мы сейчас его видим, но создавая новые риски для конца 2018-начала 2019 года, потому что в этот период потребность в иностранной валюте увеличивается резко», – констатировал Устенко.

С одной стороны, можно брать деньги из золотовалютных резервов, а с другой – нужно идти на глобальную девальвацию, уточнил он.

«Никаких альтернатив, если не сохранять сотрудничество с МВФ, у украинского правительства и НБУ вообще нет», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, именно поэтому власти сейчас должны быть мотивированы как никогда на то, чтобы сохранить сотрудничество с МВФ.

Однако есть еще один нюанс, а именно ограничитель, который связан с необходимостью выполнения взятых на себя ранее обязательств, отметил он.

«Прежде всего речь идет о всем том, что касается антикоррупционной борьбы и проведения приватизации. Насколько возможно будет найти политический консенсус? Это будет сделать сложно, но под угрозой экономического коллапса придется», – добавил Устенко.

Экономист выразил надежду на то, что сотрудничество с МВФ удастся продолжить.

«Экономическая ситуация может ухудшиться так резко, что без кредита и закачки валюты по всем остальным статьям от международных институций можно расшатать очень сильно экономическую ситуацию при входе страны в пик политического цикла», – пояснил эксперт.

Остается надеяться, что власть это понимает, отметил он.

«Нужно понимать, что НБУ будет сливать золотовалютные резервы, что уже активно делают. Только за первые 10 дней нового года до нынешнего момента было слито почти 100 миллионов золотовалютных резервов. Просто вопрос в скорости слития резервов. Курс можно пытаться удержать, но вопрос в том, как долго», – резюмировал Олег Устенко.

По данным «Слова и Дела», в прошлом году министр финансов Александр Данилюк заявил, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены. До сих пор обещание имеет статус «в процессе».

Как Данилюк работает в должности министра финансов, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...