Пустые обещания нардепов: как политики голосовали за реформы в Украине

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

Дело в том, что от партий нужно требовать, чтобы они шли не с лозунгами, а с программой действий. Пока мы от этого далеки. Очень показательной в этом плане стала последняя сессия парламента, которая имела громкое название – осень реформ.

Об этом рассказал политолог Валентин Гладких во время пресс-конференции «Выполнение предвыборных обещаний нардепами. С чем депутаты подошли к восьмой сессии».

«На протяжении «осени реформ» действительно было проголосовано немало важных законопроектов. Однако, как оказалось, ни один проголосованный законопроект в течение прошлой сессии никоим образом не соотносится с предвыборными обещаниями тех политических сил, которые эти законопроекты поддержали», – констатировал Гладких.

Того, что в течение «осени реформ» депутаты называли крайне важными изменениями для страны, они не обещали перед выборами.

Возникает вопрос, как депутаты декларируют свои намерения относительно какого-либо законопроекта и как они потом на самом деле голосуют за него, продолжил эксперт.

«На практике происходит все совсем не так, как было обещано», – добавил он.

Реинтеграция Донбасса

К примеру, показательной была позиция отдельных политиков относительно законопроекта о реинтеграции Донбасса, подчеркнул политолог.

Он напомнил, что народный депутат Алена Шкрум пообещала, что проголосует за закон о реинтеграции Донбасса, только если там будут учтены ее требования.

«Речь о том, что Крым также будет назван оккупированной территорией наравне с Донбассом. Во-вторых, Принуждение России к выполнению международных договоров и возложение на Россию обязательств государства-оккупанта», – отметил Гладких, обратив внимание, что эти требования не были выполнены, но тем не менее нардеп голосовала за документ.

Отдали голоса за законопроект и представители «Самопомичи», хотя в свое время Березюк обещал, что фракция проголосует за закон о реинтеграции Донбасса при условии указания времени войны, дня начала войны и обозначения оккупированных территорий, напомнил политолог.

Медицинская реформа

Вторая показательная ситуация в течение «осени реформ» касается медицинской реформы.

«В частности, Ляшко вообще называл реформу геноцидом. Вслед за ним такую ​​риторику поддержали и его однопартийцы», – акцентировал Гладких.

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук пообещал вместе с «радикальной» фракцией приложить все усилия, чтобы изменения в медицинской отрасли, предложенные правительством, не были введены, напомнил эксперт. Однако когда дело дошло до голосования, РПЛ поддержала проект реформы, отметил он.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук заявил, что РПЛ приложит максимум усилий, чтобы медицинская реформа не была принятаСказано 8 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Избирательное законодательство

Отдельная история сложилась вокруг изменения избирательной системы, подчеркнул политолог, в частности, среди тех, кто обещал открытые списки – Мельничук, Куприенко, Герасимов, Грановский из БПП, но все они провалили обещания и не голосовали.

Также, к примеру, Березенко, который сам избирался по мажоритарке в избирательном округе, заявил, что будет добиваться внедрения пропорциональной модели выборов в Верховную Раду по открытым спискам, уточнил Гладких, но нардеп все равно не поддержал изменения в Избирательный кодекс.

Образовательная реформа

Активно в течение «осени реформ» педалировалась тема образовательной реформы, продолжил эксперт.

Сергей КаплинНародный депутат Украины
Каплин заверил, что не будет поддерживать образовательную реформуСказано 31 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Очень интересная история сложилась с Каплиным, который заверил, что не будет поддерживать образовательную реформу, но проголосовал за образовательные законопроекты. Нардеп пояснил, что изменил мнение, потому что ко второму чтению были учтены его правки. Вот только, как оказалось, он не подавал вообще никаких поправок», – отметил он.

Пенсионная реформа

Одно из важных достижений «осени реформ» – пенсионная реформа, добавил Гладких, однако история голосований была довольно показательной.

Он отметил, что опять-таки РПЛ была радикально настроена не голосовать, но все равно поддержала пенсионные изменения.

Критиковали пенсионный закнопроект даже в БПП. Так, Белоцерковец заверил, что не готов поддерживать пенсионную реформу (правительственный законопроект №6614), но почему-то изменил мнение и проголосовал, привел пример эксперт.

Мораторий на землю

Следующий блок вопросов «осени реформ» касался земельной реформы.

Бурбак заверил, что фракция «Народного фронта» будет поддерживать продление моратория на продажу земли, а на практике законопроект поддержало меньшинство, напомнил политолог.

«Объяснение простое. Понятно, что идти на выборы, а тема противоречиво воспринимается в обществе, поэтому давайте сделаем вид, что мы против. С другой стороны, мы же сформировали коалиционное правительство, ведем переговоры с МВФ, и как же мы пойдем против позиции правительства?», – пояснил Гладких.

Как депутаты VIII созыва выполняют программные обещанияСлово и Дело анализировало, как партии выполняли свои программные обещания на протяжении семи сессий Верховной Рады Украины.

По его словам, было много различных показательных законодательных инициатив в течение «осени реформ», за которые выступали политики, но потом очень резко меняли мнение.

Оппозиция и реформы

«Оказывается, что в оппозиции быть выгодно. Они придумали себе хорошее объяснение, почему не удается выполнить предвыборные обещания. Все просто – нужно иметь властные полномочия. Когда придем к власти, все будет иначе, а сейчас наши инициативы просто игнорируются. Звучит вроде бы убедительно, но оказывается, никаких их законопроектов нет, ничего не разрабатывалось», – подчеркнул эксперт.

Резюмируя, он добавил, что, к сожалению, многие подобные отмазки звучат даже от нардепов из коалиции.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями политиков и чиновников. Ранее мы выяснили, как депутаты VIII созыва выполняют программные обещания.

У кого в Раде самый высокий процент выполненных обещаний, смотрите по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...