Арешонков провалил сразу три предвыборных обещания

Читати українською
Баллотируясь в народные депутаты в 2014 году, Арешонков пообещал избирателям, что они смогут влиять на назначение и увольнение прокуроров, налоговиков и сотрудников милиции.
РИА Новости Украина

Народный депутат Украины Владимир Арешонков провалил сразу три предвыборных обещания о том, что будет инициировать внедрение механизма влияния граждан на назначение и отстранение от должности руководителей милиции и налоговой, а также прокуроров.

Такие обещания он дал 27 сентября 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Инициировать на законодательном уровне внедрение действенного механизма влияния граждан на назначение и отстранение от должности глав местных госадминистраций, руководителей милиции и налоговой, прокуроров и судей», – сказано в предвыборной программе кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №64 Владимира Арешонкова.

Владимир АрешонковНародный депутат Украины

В действующем законе Украины «О прокуратуре» (в редакции от 14.10.2014) назначение и увольнение прокуроров (административные должности) входит в полномочия генерального прокурора. Назначать и увольнять прокуроров региональных и местных прокуратур вправе руководитель региональной прокуратуры.

Поскольку до конца января 2018 года Арешонков не инициировал законопроект, которым обществу предоставлялось бы право влиять на назначение и отстранение от должности прокуроров, это обещание считаем невыполненным.

Что касается влияния граждан на назначение и отстранение от должности руководителей милиции, то согласно закону Украины «О Национальной полиции» (принят 02.07.2015), руководитель полиции назначается на должность и увольняется Кабинетом министров Украины по представлению премьер-министра согласно предложениям министра внутренних дел Украины. Руководители территориальных органов полиции назначаются на должности и увольняются руководителем полиции по согласованию с министром внутренних дел.

Никакого законопроекта, дающего возможность гражданам влиять на назначение и отстранение от должности руководителей милиции или полиции, к концу января 2018 года Арешонков не подавал. Следовательно, обещание не выполнил.

Что касается налоговой службы, то согласно постановлению КМУ от 21 мая 2014 года №236 «О Государственной фискальной службе Украины», главу ГФС назначает и увольняет Кабмин по представлению премьер-министра, внесенному на основании предложений министра финансов. Заместителей главы ГФС назначает и увольняет Кабмин по представлению премьер-министра, внесенному министром финансов на основании предложений главы ГФС. В свою очередь глава Фискальной службы утверждает положение о самостоятельных структурных подразделениях, назначает на должность и увольняет их руководителей и заместителей.

Опять же, никакого законопроекта, дающего возможность общественности назначать или увольнять руководителей ГФС, Арешонков на конец января 2018 года не подавал. Так что и это обещание считаем невыполненным.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Арешонков дал 41 обещание, из которых 15 выполнил, а 10 – провалил.

Ранее «Слово и Дело» сообщило о том, что Кабмин уволил Насирова с поста главы ГФС. Также мы писали о том, как Насиров прокомментировал свое увольнение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...