Какую глупость допустил Трамп во время обращения к Конгрессу?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Нужно понимать, что любое выступление президента – это стратегическая вещь, которая должна показать миру, куда идет Америка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая первое ежегодное обращение президента США Дональда Трампа к Конгрессу, во время которого тот публично назвал РФ и Китай главными конкурентами.

«Проблема в том, что ничего не поменялось, но Трамп из-за своего неумения быть дипломатом, непонимания тонкостей дипломатического языка и значения своей речи делает глупости», – отметил Горбенко.

К примеру, если Буш заявлял о том, что главный враг США – терроризм, он тем самым говорил, что мы живем в моноцентричном мире, в котором Америка является главной и следит за демократией в мире, добавил он.

«Когда Обама говорил, что вызовы США – проблемы демократии, бедность и климат, то мы видим такой же моноцентричный мир», – уточнил политолог.

Трамп выходит и говорит прямо: основные вызовы и конкуренты – РФ, Китай, терроризм. То есть он дает сам большую преференцию Путину. Когда Путин начинал крымскую авантюру, полез в Сирию, он хотел только одного – чтобы Москву назвали центром мира. Трамп своей речью ему это дал.

Фактически, это глупость и неправда, потому что Россия не имеет такого большого мирового значения, продолжил Горбенко.

«При этом Трамп это дал в своей речи. Он сказал то, что хотел услышать Путин. То же и с Китаем. Вместо того, чтобы строить длительные отношения, понимая все опасения, он открыто называет Китай конкурентом. Это неправильно. Терроризм уже выступает вообще третьим», – подчеркнул политолог.

Таким образом, смещены мировые акценты, пусть семантически, но это уже не великая Америка, а США, которые поделились миром с Китаем и РФ и будут с ними воевать, пояснил специалист.

Годовщина инаугурации Трампа: как лидер США помогает Украине и «ладит» с ПутинымДональд Трамп почти год назад вступил в должность президента США. Слово и Дело вспоминает, что мировой лидер сделал для Украины и как поменялись отношения США и России.

«Как будто они равноправны. И таких глупостей очень много», – констатировал эксперт.

На его взгляд, скорее всего, это сделано не специально – по неопытности Трампа в политике.

«Эта неопытность не впервые помешала и будет мешать Америке становиться единым мировым лидером. В данном случае это непрофессиональный подход политика, который оказался на очень высокой должности и не понимает, что делать», – отметил политолог.

По его словам, и так понятно, что Китай представляет опасность, и все в США должны работать на то, чтобы отстоять свои интересы, но в таком послании расставляются акценты.

«Были допущены серьезные ошибки. Такая речь выражает тонкие семантические структуры, расставляет приоритеты в мире. Это может быть гораздо значимее, чем отдельные военные кампании. Это сигнал о смещении мировых акцентов, уход от того моноцентричного мира, о котором говорили Буш и Обама», – резюмировал Андрей Горбенко.

Ранее в Пентагоне включили Россию в список стран-угроз для мира и США.

Как лидер США помогает Украине и «ладит» с Путиным – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...