Создание «Нацдружин»: что входит в полномочия и есть ли опасность

Читати українською
Евгений КрапивинЭксперт группы "Полиция под контролем"

На бумаге формирования законны, на практике – будут выходить за пределы, совершая незаконные действия. Отсутствие эффективного контроля за ними со стороны полиции –проблема, которая может нас постигнуть. Это краткая формула для всей истории с муниципальными караулами, нацдружинами и другими ДНД на сегодня.

Об этом на своей странице в Facebook написал специалист Ассоциации УМСПЧ Евгений Крапивин, передает «Слово и Дело».

«С 2000 года существует закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это продолжение старой советской традиции добровольных народных дружин (ДНД). Основная их задача – совместные патрулирования с полицией», – констатировал специалист.

Он уточнил, что законодательство не предоставляет им никаких дополнительных полномочий.

По его словам, патрулировать они совместно могут, а вот проверять документы, задерживать людей или даже применять силу – нет.

«Исключением, как и для всех граждан, является так называемое «общественное задержание» в порядке статьи 207 УПК Украины. То есть задержание не уполномоченным должностным лицом (полицейским), а просто гражданским лицом, до прибытия полиции. Задержал на месте преступления – вызвал полицию. Никаких непропорциональных действий – наказаний, самосуда», – отметил эксперт.

«Национальные дружины» в законе: имеют ли право активисты применять оружие?По мнению юриста, у Национальных дружин такие же полномочия, как у Общества защиты бабочек или любой другой общественной организации.

На практике же «Национальные дружины» и муниципальные стражи ко всему этому могут прибегать – и оружие носить, и вещи проверять, и выходить за рамки законодательства, подчеркнул специалист.

«Причем вооружившись лозунгами «Наведем порядок» и «Очистим родные города от воров, пьяниц и наркоманов», – добавил он.

По его мнению, вероятность такого сценария довольно высока. В этой истории основной вызов для полиции и государства в целом – контроль за такими формированиями.

Он пояснил, что такие организации законны, но в случае нарушений несут равную со всеми остальными ответственность.

«Незаконное обращение с оружием, нанесение телесных повреждений, незаконное лишение свободы человека и все эти преступления должна прекращать полиция и привлекать к ответственности. Справится ли она? Время покажет, но это значительный для нее вызов, который уже успел стать заполитизированным», – резюмировал Евгений Крапивин.

Подробнее о том, как отреагировали соцсети на марш активистов «Национальных дружин», – по ссылке

Также журналисты портала выяснили, имеют ли право активисты применять оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...