Во Франции деятели культуры подписали открытое письмо с призывом освободить Сенцова

Читати українською
Деятели культуры напоминают, что летом 2018 года в России пройдет чемпионат мира по футболу, и призывают освободить Сенцова к этому времени.

Деятели культуры Франции развернули кампанию в поддержку незаконно приговоренного в России к 20 годам колонии украинского режиссера Олега Сенцова, состояние здоровья которого резко ухудшилось.

Открытое письмо под заголовком «Срочно освободите Олега Сенцова» опубликовала газета Libération, передает «Слово и Дело».

Подписанты обращаются ко всем, «кто любит кино, футбол и демократию ... или хотя бы одно из этих трех». Деятели культуры напоминают, что июне-июле 2018 года в России пройдет чемпионат мира по футболу.

«Испортить этот праздник было бы неуместно, но нужно, наверное, напомнить каждому – футболистам, болельщикам, зрителям – куда они собираются поехать или обратить свои взгляды. В Россию, где царит коррупция, где политическая игра – фарс, потому что оппозиционные партии подвергаются преследованиям и не могут принимать участие в выборах, свободная пресса является исключением, цензура царит в области искусства», – говорится в письме.

В призыве также отмечено, что противников режима в России преследуют или убивают, как Бориса Немцова в феврале 2015 года, журналистов и НПО преследуют, сотни художников, предпринимателей, активистов арестованы, режиссер Кирилл Серебренников находится под домашним арестом.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Владимир Путин готовится к четвертому мандату. Он, скорее всего, выиграет выборы. Таким образом, он будет президентом до 2024 года. Что касается Олега Сенцова, то его бросили в тюрьму, к северу от полярного круга – до 2034 года», – отмечают авторы обращения.

Они напоминают, что украинского режиссера арестовали вскоре после аннексии Крыма российскими войсками в марте 2014 года и бросили в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

Авторы послания приводят также жуткое письмо Сенцова журналистке и правозащитнице Зое Световой, которое он отправил в сентябре: «Физически, конечно, меня никто не трогает. Но вы прекрасно знаете, что эта система может наказывать и изматывать иначе, не используя грубую силу», – писал кинорежиссер.

«Мы не знаем больше, потому что заключенный практически отрезан от мира. Только что узнали, что его здоровье ухудшается. Мы должны действовать быстро. Мир кино, включая представителей России, призывает освободить этого несправедливо осужденного. Пришло время расширить этот круг. Мы требуем его освобождения из тюрьмы», – подчеркивают авторы обращения.

«Накануне вероятного переизбрания Владимира Путина и большого футбольного праздника пришло время дать ему свободу», – призывают деятели культуры и искусства.

Сейчас под документом уже собрано несколько десятков подписей. Среди подписантов, в частности, кинорежиссеры Мишель Хазанавичюс, Бертран Тавернье, Тони Маршалл, философы Славой Жижек, Владимир Ермоленко, писатели Андрей Курков и Шанталь Тома.

20 ноября в парижском театре «Одеон» состоится вечер, посвященный Олегу Сенцову.

Напомним, Сенцов провел две недели в штрафном изоляторе колонии №8 в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, однако его уже выпустили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...