Суд отказался продлевать обязательства задержанному НАБУ судье из Харькова

Читати українською
Суд не увидел оснований для продления меры пресечения подозреваемому в вымагательстве судье райсуда Харькова.
Сергей Лазюк и адвокато

Суд отказался продлевать действие обязательств, возложенных на судью Дзержинского районного суда города Харькова Сергея Лазюка, которого детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в вымагательстве взятки в 75 тысяч гривен.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева менее недели назад по результатам рассмотрения ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пишет «Слово и Дело».

По словам прокурора, действие меры пресечения Лазюка в виде личного обязательства завершилось 27 декабря. Как известно, на подозреваемого были возложены следующие обязательства: прибывать по первому вызову, уведомлять об изменении места жительства и/или работы, не отлучаться без разрешения от места жительства, воздержаться от общения с рядом лиц и сдать на хранения загранпаспорта. В САП просили продлить действие обязательств, так как Лазюк может незаконно повлиять на свидетелей, специалистов, экспертов в указанном деле, а также уничтожить вещдоки.

Выслушав доводы прокурора, судья решил отказать в продлении обязательств. По его словам, в последний раз САП срок досудебного расследования был продлен до 30 ноября и после этого дата не изменялась. Каких-либо других документов прокурором по этому вопросу к материалам ходатайства не приобщено. Таким образом, судья не владеет доказательствами, что досудебное расследование до сих пор продолжается.

Как известно, 17 января НАБУ и САП открыли Лазюку и его адвокату доступ к материалам досудебного расследования.

Напомним, САП направила в суд дело о незаконном обогащении экс-судьи.

Ранее прокуратура также направила в суд обвинительный акт в отношении председателя райсуда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...