Пенсионная реформа: что нужно знать молодежи

Андрей Новакэкономист
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Чем дальше, тем труднее будет получить пенсионные выплаты. Реформа изменила систему начисления пенсий. Коэффициент страхового стажа уменьшили с 1,35 до 1, а минимальный страховой стаж, наоборот, резко увеличили.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что с этого года недостаточно будет достичь пенсионного возраста, поскольку нужно иметь минимум 25 лет страхового стажа – периода, в течение которого уплачивались страховые взносы.

«Через 10 лет нужно будет иметь уже 35. Это нереальный показатель. Почему-то не принимают во внимание, что многие украинцы либо сидят без работы, либо работают неофициально, либо работают за границей, потому что не смогли найти достойной работы в Украине», – подчеркнул он.

«Вследствие пенсионной реформы трое молодых людей из четырех вынуждены будут выйти на пенсию позже, по новому законодательству, в 65 лет, и начислят им минимальную пенсию в размере 1,5 тысячи гривен, а это всего 43 евро», – уточнил экономист.

Пересчет пенсий и борщевой набор: на сколько реально выросли выплаты«Слово и Дело» посчитало, как увеличились пенсии относительно борщевого набора. Что теперь могут позволить себе пенсионеры – смотрите в нашей инфографике.

В то же время заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта считает, что не все однозначно, поскольку с течением времени может возникнуть вопрос, будет ли существовать эта система через 30 или 40 лет, когда нынешняя молодежь будет выходить на пенсию.

«Вполне вероятно, что не будет. Это не зависит от системы, солидарного уровня как такового. Солидарная система в принципе не способна работать в условиях демографического давления. Она была придумана, запущена и рассчитана на расширение – количество людей, которые работают, платят в систему, увеличивается по отношению к пенсионерам. Тогда система работает. Когда пенсионеров все больше, а работающих – меньше, такая система арифметически не способна поддерживать высокие пенсии», – пояснил эксперт.

По его мнению, вопрос молодежи – это вопрос не реформы, а скорее сомнительной жизнеспособности солидарной системы как таковой.

Ранее аналитики «Слова и Дела» проанализировали все разработанные Кабмином новации и показали, как они отразятся на простых украинцах.

Подробнее о недостатках и преимуществах пенсионной реформы – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...