Пенсии для военных: какой должна быть система выплат для тех, кто защищает границу

Читати українською
Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Уместно, чтобы наибольшую пенсию платили военнослужащим. Это категория, которая защищает нашу границу. При этом речь не о силовых структурах, а лишь о тех, кто под огнем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала председатель Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая планы относительно осовременивания пенсий военным в следующем году.

«Были инициативы, что военнослужащим нужно либо открывать специальные военные кассы, либо создавать негосударственные пенсионные фонды и фондировать непосредственно деньги, перечислять, а дальше создавать систему обеспечения за счет бюджета», – отметила Третьякова.

Эксперт добавила, что эти деньги должны быть накоплены на персонифицированных счетах военнослужащих.

Как военным зарплаты считали: правительство увеличило оклады, теперь очередь за выплатамиАналитики Слова и Дела выяснили, кому из военных и на сколько поднимут оклады и выиграют ли от повышения рядовые солдаты.

«Это мировая практика, хоть американская, хоть любой другой страны», – подчеркнула она.

«Должна быть простая система. Военнослужащие не должны бояться, что будет какое-то следующее правительство, которое возьмет и в ручном режиме изменит формулу», – уточнила Третьякова.

По ее убеждению, смысл в том, чтобы отчисления были не в общий Пенсионный фонд, а на персонифицированные счета.

«Военный должен знать, что если он пошел под огонь, то за эти недели или месяцы он получит начисления на свой персонифицированный счет. В таком случае сумма каждого будет рассчитываться честно», – пояснила специалист.

Она уточнила, что пока такие инициативы не звучали. Более того, в вопросе пенсий военных создана какая-то военная тайна, непонятно по каким причинам.

«Именно для этой категории у нас почему-то все очень тайно. Там действительно есть одна военная тайна, которая касается численности военного контингента на линии фронта. Но эту информацию можно предоставлять в каком-то общем виде», – констатировала эксперт.

Она отметила, что финансирование военнослужащих актуально для всего общества.

«Военные защищают нас на востоке, а мы должны полностью защищать их здесь. Военные должны знать, что государство, люди, общество несут за них ответственность», – добавила Третьякова.

По ее словам, военнослужащие в стране, которая воюет, должны быть защищены на сто процентов.

«Нет другой такой категории, которую можно приравнять к военным. Любая гражданская работа, которая здесь нам кажется опасной, просто меркнет по сравнению с тем, что переживают те, кто находится под огнем», – резюмировала Галина Третьякова.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что до 1 ноября 2017 года на рассмотрение правительства будет вынесен законопроект о пенсионном обеспечении военнослужащих и работников правоохранительных органов, однако провалил обещание. Подробности – по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кому из военных и на сколько поднимут оклады, и выиграют ли от повышения рядовые солдаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...