Пенсионная реформа: достижения и потери

3 октября Верховная Рада приняла правительственный законопроект о пенсионной реформе. 11 октября он вступил в силу: в ряд норм пенсионного законодательства внесены существенные изменения. Аналитики «Слова и Дела» тщательно изучили все разработанные Кабмином новации и мы готовы показать, как они отразятся на простых украинцах.

Так, начиная с 1 октября, в Украине состоялся перерасчет пенсий. Если раньше он проводился с учетом средней заработной платы в диапазоне между 1,198 тыс. и 3,764 тыс. грн, то теперь за основу берется исключительно средняя зарплата в размере 3,764 тыс. грн. А с 2021 года ежегодная индексация пенсий будет проводиться согласно следующей формуле: 50% от средней заработной платы по стране за последние 3 года плюс 50% от роста индекса потребительских цен за последний год. Также пенсионной реформой предусмотрена 20-процентная надбавка для пенсионеров, проживающих в горных районах Закарпатья.

Он новостей приятных – к не очень приятным. Со следующего, 2018 года, в Украине увеличивается страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию по возрасту. В следующем году выйти на пенсию по возрасту в 60 лет смогут только те, у кого пенсионный стаж составляет не менее 25 лет. Чтобы выйти на пенсию в 63, необходимо будет иметь за плечами от 15 до 25 лет страхового стажа, а чтобы стать пенсионером в 65, достаточно будет 15 лет. При этом минимальный страховой стаж каждые 12 месяцев будет расти на год, и, соответственно, в 2028 году он увеличится на 10 лет: например, для тех, кто захочет выйти на пенсию в 60, он уже будет составлять 35 лет. При этом, страховой стаж можно будет купить: один год в Минсоцполитики оценили в 16,896 тыс. грн.

Минимальная пенсия не может составлять менее 40% от средней заработной платы и быть меньше прожиточного минимума, установленного для лиц, потерявших трудоспособность.

Чтобы получить минимальную пенсию по возрасту в 65 лет, женщинам с 2018 необходимо будет иметь не менее 30 лет трудового стажа, мужчинам – 35 лет.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что правительство не будет повышать пенсионный возрастСказано 17 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По сравнению с пенсионной системой, действовавшей до октября 2017 года, отныне коэффициент стоимости трудового стажа уменьшился, что влияет на размер пенсии. Теперь размер пенсии определяется по формуле: средняя зарплата за последние 3 года, умноженная на индивидуальный зарплатный коэффициент и умноженная на коэффициент стоимости страхового стажа. В этих расчетах индивидуальный коэффициент заработной платы – это соотношение размера получаемой зарплаты к средней, с которой уплачивались взносы, а коэффициент страхового стажа – величина оценки одного года трудового стажа, которая к концу текущего года составит 1,35%, а со следующего – всего 1%.

Из планов на будущее – введение с 2019 года накопительной пенсионной системы (или так называемого второго уровня обязательного пенсионного страхования). Если в общих чертах, то она будет предусматривать уплату каждым гражданином Украины моложе 35 лет накопительного персонального взноса. Его размер будет варьироваться: в 2019 году составит 4% от заработной платы, в 2020 – 5%, в 2021 – 6%, в 2022 – 7%. Также придется платить единый социальный взнос в размере 22% от заработной платы. Плюс, украинцы будут иметь право пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов, которые будут предлагать добровольную накопительную систему. Для сравнения: сегодня в Украине действует солидарная пенсионная система, при которой все пенсионеры получают выплаты за счет Пенсионного фонда, который наполняют трудоустроенные украинцы, уплачивая единый социальный взнос в размере 22% от заработной платы.

Досрочный выход на пенсию – теперь редкая привилегия, ведь, согласно новому законодательству, право на него потерял целый ряд категорий людей: медработники, металлурги, шахтеры, работники химической промышленности, педагоги, пилоты и социальные работники. Сохранилось же это право для инвалидов, многодетных матерей, воспитавших пятерых и более инвалидов детства, артистов, участников боевых действий, журналистов, получивших повреждения при исполнении служебных обязанностей в местах чрезвычайных событий, «чернобыльцев» и работников с вредными и тяжелыми условиями труда.

Начисление субсидий: какие правила будут действовать во время отопительного сезона 2017/2018Схематически изобразили для вас все, что нужно знать о начислении субсидий на грядущий отопительный сезон.

Изменения пока не коснулись работников правоохранительных органов и военнослужащих, которые не являются участниками боевых действий, – под них правительство планирует разработать отдельный законопроект.

Еще о привилегиях. Права на дополнительную пенсию нет у тех людей, которые вышли или выйдут на нее после 11 октября 2017 года и принадлежат к таким группам, как чернобыльцы IV категории, ученые, государственные служащие и должностные лица органов местного самоуправления, прокуроры, депутаты, а также журналисты.

Депутатам, госслужащим, прокурорам, ученым и работникам дипломатической службы размер пенсий ограничили отдельно: до конца 2017 года он не может превышать 10,74 тыс. грн, а с 1 января 2018-го – 10 прожиточных минимумов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...