Приговоры выносят «тройками»: стало известно о нарушении прав воинов АТО

Читати українською
Военная прокуратура и суды Донецкой и Луганской областей выносят приговоры военнослужащим с многочисленными нарушениями.

Военная прокуратура и суды Донецкой и Луганской областей выносят приговоры военнослужащим с многочисленными нарушениями.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат от фракции «Самопомичи», член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Тарас Пастух.

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 26 январяСитуация на востоке страны по состоянию на 06:00 26 января 2017 по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

Предвзятость объясняется тем, что многие судьи и прокуроры, которые рассматривают дела украинских военнослужащих, ранее выехали из регионов, подконтрольных боевикам.

«Существует очень большая проблема с военной прокуратурой и судами Луганской и Донецкой областей. Там приговоры выносятся тройками, за одно заседание. Любые ходатайства отклоняются, есть масса процедурных нарушений. Судьи по просьбе военной прокуратуры переводят слушания в закрытом режиме, нет возможности привлекать СМИ и общественность», – пояснил Пастух.

Он добавил, что депутаты разработали законопроект, который в подобных случаях позволяет изменять территориальную подсудность. Но юристы нашли в проекте лазейки, которые позволили бы прокуратуре и в дальнейшем передавать дела в суды Донецкой и Луганской областей.

Например, прокуратура может начать производство по факту мародерства, а затем добавить, что во время этого деяния военнослужащий еще и застрелил человека: «Таким образом, удается обойти территориальную подследственность и дело вновь рассматривается в Донецкой и Луганской областях».

По его словам, значительное количество дел касается порядка использования оружия военнослужащими. Народный депутат подчеркнул, что принятый парламентом закон о реинтеграции Донбасса не решает вопроса. «Да, в законе появляется норма, участники операции при крайней необходимости могут использовать оружие. Но кто будет определять эту необходимость? Чем она отличается от нынешних правил применения оружия?», – сказал Пастух.

Как уже сообщало «Слово и Дело», сегодня находятся под следствием или уже получили приговоры более 200 военнослужащих ВСУ. Большой проблемой является порядок применения солдатами оружия, который прокуратурой и судами трактуется по законам мирного времени.

Также в парламенте зарегистрирован законопроект, который может позволить украинским судам рассматривать уголовные дела против лиц, которые находятся на оккупированной территории.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...