«Мобилизация» в ОРДЛО: почему активизировались боевики

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На оккупированных территориях Донбасса началась «мобилизация» населения. Местным жителям рассылают повестки в военкоматы, а на стенах административных зданий вывешиваются листовки, поясняющие, что «мобилизация» проводится в связи с обострением в зоне боевых действий и возможным широкомасштабным наступлением ВСУ. Чего же ждать на самом деле?

Свидетельства о начале «мобилизации» на территории ОРДЛО появились в середине января в социальных сетях. Жители незаконной «ДНР» публиковали повестки, которые приходили мужчинам, с предложениями явиться в военкомат.

Главари самопровозглашенных ДНР и ЛНР пытаются заполнить огромный некомплект людей в своих вооруженных формированиях.

Соответствующие извещения приходили и работникам шахт. Среди прочего, сотрудники ГП «Макеевуголь» сообщили, что под предлогом проведения «масштабных учений» продолжительностью не менее недели людям предписали явиться сначала на медосмотр, а потом – с вещами в военкомат.

Сотрудники шахты «Калиновская-Восточная» (также относится к ГП «Макеевуголь») рассказали, что после медосмотра, который, безусловно, прошли все, призывников обязали на следующее утро явиться в военкомат с вещами. Причем на медосмотр предписывалось явиться 24 января, а в военкомат – уже 25-го. Повестки сотрудникам шахты выдавались прямо на выезде с предприятия.

Среди вещей, которые следовало взять с собой на сборы, назывались документы (паспорт, водительское удостоверение, если есть), сухой паек на первое время, а также медицинская карту, туалетные принадлежности, несколько комплектов вещей, нижнее белье и нитки с иголками. Участникам предстоящих учений даже обещали финансовую компенсацию в размере 500 рублей (около 250 гривен) в день.

Помимо этого, на административных зданиях незаконной «ДНР» начали появляться листовки, где происходящее прямо называется «мобилизацией». В листовках пояснялось, что после ухода российских офицеров из состава СЦКК ситуация на Донбассе обострилась. «В марте ожидается широкомасштабное наступление ВСУ, в связи с чем республика начинает всеобщую мобилизацию», – говорится в листовках.

Там же отмечается, что «мобилизация» касается людей в возрасте от 16 до 55 лет «вне зависимости от религиозных взглядов и учебного процесса». Также будут призваны и женщины-медики. Мобилизованные пройдут «недельную подготовку на передовой», будут получать зарплату в размере 15 тысяч рублей (около 7,5 тысяч гривен для «рядового состава»), а также пользоваться «социальными льготами», включая «упрощенную процедуру получения гражданства РФ».

Главари самопровозглашенных ДНР и ЛНР пытаются заполнить огромный некомплект людей в своих вооруженных формированиях.

Схожие мероприятия проводятся и на территории незаконной «ЛНР», правда, здесь их называют «проверкой численности мужского населения для возможной мобилизации в ряды «вооруженных сил». Нужно ли говорить о том, что жители оккупированных районов не в восторге от происходящих событий. Они обвиняют россиян в том, что те «привыкли стоять за спинами мирных граждан», и возмущены тем фактом, что на сборы призывают шестнадцатилетних юнцов.

Военные приготовления на территории ОРДЛО поясняются попыткой заполнить огромный некомплект личного состава в обоих «армейских корпусах» незаконных «республик», который, по данным группы «Информационное сопротивление», в отдельных случаях достигает 70%. Некоторые же подразделения и вовсе существуют только на бумаге. При этом боевики действительно могут опасаться активных действий со стороны ВСУ на фоне принятия закона о реинтеграции Донбасса и передачи в распоряжение ВСУ американского оружия.

В то же время март – не лучший месяц для начала больших наступательных действий из-за возможной весенней распутицы, которая сковывает перемещения войск и препятствует активному использованию бронетехники. Стоит также отметить, что широкомасштабные боевые действия на Донбассе сейчас невыгодны ни Украине, ни России. В частности, украинская сторона сейчас ведет активные переговоры о введении на Донбасс миротворческого контингента, а Россия стоит на пороге президентских выборов, запланированных на 18 марта.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...