Судить везде: депутаты хотят расширить возможности для наказания боевиков

Читати українською
В парламенте зарегистрирован законопроект, который снимает территориальные ограничения для преследования главарей боевиков в судебном порядке.

Верховная Рада хочет разрешить украинским судам рассматривать уголовные дела, возбужденные против лиц, находящихся на оккупированной территории.

Об этом говорится в соответствующем проекте закона, по изменению территориальной подсудности в отдельных уголовных производствах в условиях агрессии РФ.

Рада одобрила реинтеграцию Донбасса: как депутаты голосовали за законопроектЗаконопроект о реинтеграции Донбасса сегодня был принят Верховной Радой. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

Как напомнил «Слову и Делу» один из авторов законопроекта, народный депутат фракции «Народный фронт», Дмитрий Тымчук, согласно действующему украинскому законодательству, дела о преступлении должны рассматривать суды, расположенные на территории, где эти преступления были совершены.

«Таким образом у нас сегодня есть проблема: если прокуратура или СБУ могут возбуждать уголовные производства по преступлениям, совершенным на неподконтрольной территории, то суды, которые расположены например в Киеве или в Днепре, юридически не имеют права рассматривать эти дела. То есть возникает вопрос, о правомерности передачи дел в суды, которые расположены вне места совершения преступления», - отметил Тимчук.

Реинтеграция Донбасса: позиция «Батькивщины» и выводы по итогам голосованияСлово и Дело выяснило, что свои голоса за реинтеграцию отдали 280 нардепов, 36 – выступили против, 2 – воздержались. При этом депутаты от Батькивщины фактически проигнорировали голосование. Оценили ситуацию эксперты.

По словам народного депутата, законопроект призван решить эту проблему, позволяя рассматривать подобные дела любым украинским судам.

«Мы знаем, что есть уголовные дела против главарей боевиков. Для того чтобы иметь все правовые основания передавать в суд здесь, а не там, собственно, написано этот законопроект. После его принятия преступники, находящиеся на неподконтрольных территориях, не смогут апеллировать то дистанционно, например через адвокатов, их судят неправомерно», - пояснил депутат.

Как уже сообщало «Слово и Дело», принятие Верховной Радой закона, по реинтеграции Донбасса, позволит Украине выиграть судебные иски против России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...