Стало известно, сколько воинов АТО осуждено за неправомерное использование оружия

Читати українською
Дела против военнослужащих трактуются так, что в большинстве случаев они не имели права применять оружие против врага.

На сегодня расследуются или переданы в суды более 200 дел в отношении действий военнослужащих Вооруженных сил Украины в зоне АТО. Самая большая проблема в том, что эти дела рассматривают суды Донецкой и Луганской областей, которые часто действуют предвзято.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат от фракции «Самопомичи», член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Тарас Пастух.

«Огромная проблема сегодня – применение Вооруженных сил. Раньше я ездил по воинским частям сразу, а теперь должен ездить по тюрьмам востока. По моим данным, и они частично подтверждены Минобороны, сегодня под следствием либо уже получили приговоры более 200 военнослужащих ВСУ. Я говорю только о военных, которые были мобилизованы или служили по контракту в Вооруженных силах», – подчеркнул Пастух.

По словам нардепа, украинская военная прокуратура трактует дела так, что в большинстве случаев военные не имели права применять оружие, потому что тому или иному военнослужащему персонально не угрожала опасность.

«Таким образом, ребята получают 115-ю статью «Умышленное убийство», фактически по законам мирного времени», – отметил Пастух.

Как уже сообщало «Слово и Дело», одним из примеров обвинения военнослужащего в применении оружия по законам мирного времени является дело пограничника Сергея Колмогорова, который был осужден на 13 лет. Позже Колмогоров был освобожден из-под стражи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...