Гриневич рассказала о дебюрократизации вузов и высшем образовании

Читати українською
Гриневич хочет переписать закон о высшем образовании. Министр приглашает вузы принять участие в подготовке изменений к документу.

Принятый в 2014 году закон «О высшем образовании» уже устарел и нуждается в изменениях.

Как пишет «Слово и Дело», об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время заседания расширенной коллегии МОН.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины

«Закон открыл много новых возможностей для системы. Но, как оказалось, не все университеты были готовы к переходу от прямого контроля государства к практике независимой экспертной оценки их деятельности, в конкурентной распределения госзаказа», – отметила она.

Гриневич подчеркнула, что широкая автономия университетов усилила разрыв между ведущими вузами и остальными учебными заведениями.

«Первые воспользовались случаем – ввели новые образовательные программы, привлекли работодателей, вошли в международные проекты, научились разумно планировать образовательный процесс, занялись коммерциализацией собственных научных исследований, пытаясь создавать конкуренцию на рынке образовательных услуг. Вторые – капсулировались в своей несостоятельности эффективного управления», – отметила министр.

Гриневич рассказала, что МОН отменило около 20 приказов, требовавших от заведений разнообразные отчеты и другие процедуры, которые бюрократизируют процесс. Зато некоторые заведения вернули эти процедуры собственными внутренними приказами.

«Поэтому я хочу обратиться к руководству наших университетов с просьбой: пересмотрите отношение к отчетности преподавателей, чтобы они смогли сконцентрироваться на своей непосредственной работе», – отметила она.

Руководительница МОН пообещала, что для дальнейшей дебюрократизации ведомство продолжит работу по сокращению количества обязательных документов, в частности в новой редакции лицензионных условий.

В то же время министерство будет требовать от университетов сформировать минимальные и оптимальные требования к внутренним документам.

«В течение этого года мы будем работать над изменениями в закон «О высшем образовании». Приглашаем университеты участвовать в подготовке изменений», - пригласила вузы министр.

Ранее в Венецианской комиссии прокомментировали претензии Венгрии к украинскому закону.

Напомним, Венгрия выдвинула требование к закону об образовании.

В ответ Гриневич заявила, что дискуссия вокруг закона об образовании еще не завершена.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...