Ученье – свет: какие обещания по образованию дают политики

Читати українською
Правительство сегодня одобрило повышение зарплаты учителям. По этому поводу Слово и Дело вспоминает обещания политиков по реформе образования.

Премьер-министр Владимир Гройсман в июне прошлого года обещал, что правительство будет увеличивать заработную плату учителям. Сегодня Кабинет министров принял соответствующее решение: с 1 января 2018 года зарплаты педагогов вырастут в среднем на 1,5 тысячи гривен и составят 6,5-8,5 тысяч гривен в месяц. «Слово и Дело» проанализировало, какие еще обещания в сфере образования давали политики.

Отметим, в регионах также зафиксирован рост зарплат учителей. Например, с 1 июня 2017 года в Виннице депутаты горсовета одобрили повышение платы на 15% педагогическим работникам, а именно работникам дошкольных, внешкольных, профессионально-технических учебных заведений, городского методического кабинета, школ эстетического воспитания и спортивных заведений города.

В начале 2017 года было выполнено еще одно обещание Гройсмана: студенты стали получать академические и социальные стипендии. Академические будут назначаться за успехи в учебе, социальные будут получать те учащиеся, кто нуждается в поддержке государства.

Образовательная реформа

5 сентября 2017 года парламент одобрил законопроект «Об образовании» (впоследствии раскритикованный некоторыми международными партнерами Украины), который, в частности, предусматривал повышение зарплат для учителей.

Кроме того, закон вводит 12-летнее обучение в школе (в 2016 году такое обещание давала министр образования и науки Лилия Гриневич) и устанавливает, что из госбюджета на образование ежегодно должно выделяться не менее 7% ВВП. Также языком образования утвержден государственный.

За законопроект проголосовали 255 народных депутатов. При этом нардеп Сергей Каплин ранее заверял, что не будет поддерживать правительственную реформу, но при голосовании почему-то выступил «за».

В «Батькивщине» обещали голосовать за законопроект, но только при учете поправок фракции. По словам Юлии Тимошенко, все поправки были учтены, поэтому Сергей Евтушок свое слово сдержал.

Максим Бурбак также обещал, что «Народный фронт» сделает все для старта образовательной реформы, и при голосовании почти вся фракция поддержала законопроект.

А вот нардеп из «Оппозиционного блока» Евгений Бакулин в голосовании не участвовал, несмотря на то, что в 2014 году обещал обеспечить образовательную отрасль прорывными решениями. При этом своих предложений парламентарий также не вносил.

В Украине исчезнут очереди в детские сады

В сфере дошкольного образования также намечается прогресс. Как заверяли Гройсман и Гриневич, до 2020 года в Украине исчезнут очереди в детские сады и количество мест возрастет на 96 тысяч.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заверил, что через 3 года не будет очередей в детские садыСказано 14 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«У нас есть около 70 тысяч в очереди в детские сады. Но я точно знаю, что через три года, используя, в том числе, ту децентрализацию, которую отстаивает и внедряет правительство, эта очередь будет преодолена. Нельзя ограничивать маленьких украинских граждан в праве прийти в детский садик и получить там начальное образование», – заявил Гройсман на заседании правительства 14 февраля 2017 года.

Кроме того, согласно программе деятельности Кабмина, Гриневич обязана создать в стране объединенные центры развития ребенка.

Инклюзивное образование

В мае прошлого года Верховная Рада поддержала законопроект «О внесении изменений в закон «Об образовании» относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам». Документ, в частности, предусматривает право лиц с особыми образовательными потребностями на обучение во всех учебных заведениях. Кроме того, предполагается введение дистанционной и индивидуальной форм обучения.

Закон активно внедряют и в регионах. Например, глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев пообещал ввести инклюзивное образование в каждой школе: «Берем на себя обязательства ввести инклюзивное образование в каждой школе».

А с 1 сентября 2017 года 135 школ Харьковской области уже имеют инклюзивные классы. Такое обещание давала глава ОГА Юлия Светличная: «В 2017/2018 учебном году будет организовано обучение детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивных классах в 135 образовательных учебных заведениях. Это в 15 раз больше, чем в прошлом учебном году». Ранее возможность принять детей с особыми потребностями имели лишь 20 школ области.

Юлия СветличнаяПредседатель Харьковской областной государственной администрации
Светличная обещает, что в новом учебном году в 135 школах Харьковской области будут работать инклюзивные классыСказано 15 августа 2017 г.Статус обещания: Выполнено

В Днепропетровской области, согласно обещанию главы ОГА Валентина Резниченко, 1 сентября 2017 была открыта первая в Украине ресурсная комната для особенных детей.

Напомним, спикер парламента Андрей Парубий рассказал, будут ли вносить изменения в закон об образовании.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...