Каковы шансы на обновление ЦИК и ждать ли демаршей?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

В вопросе назначения новых членов Избирательной комиссии понятно, что основной пакет акций получила коалиция.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая утверждение АП представления на назначение новых членов ЦИК.

«Действительно, ситуация с ЦИК затянулась, но все же президент и коалиция прислушались к общественному мнению по поводу тотального обновления ЦИК», – отметил он.

«Ситуация довольно неожиданная, но шансы на обновление ЦИК действительно есть. Хотя расклад сил мог быть таким: «Батькивщина» во главе с Тимошенко делала ставку на сохранение Усенко-Черной. Кроме того, напрашивается, что гипотетически могла существовать определенная кулуарная договоренность о том, что «Оппозиционный блок» хотел оставить Охендовского, Тимошенко – понятно кого, а во фракции «Народного фронта» поддерживали Магеру и хотели его оставить», – уточнил Цыбулько.

Однако этого не произошло и победила все же на текущий момент идея тотальной смены ЦИК, подчеркнул эксперт.

На его взгляд, как раз коалиция сейчас больше готова к тому, чтобы по своим пропорциям получить контрольный пакет акций в ЦИК.

В подвешенном состоянии: топ-чиновники, которых никак не назначат и никак не уволят«Слово и Дело» собрало на одной инфографике всех чиновников топ-уровня, чьи назначения и увольнения с должностей превратились в настоящие эпопеи.

«Как ни странно, на этот раз обновление действительно может произойти как таковое, без всяких подводных камней, потому что там союзники коалиции будут неслабо представлены. Даже депутатские группы и фракции достаточно удачно сыграли в вопросе выдвижения желаемых для них кандидатур», – пояснил политолог.

Однако исключать противоречий и дискуссий в коалиции, безусловно, не стоит, добавил он.

«Время от времени, вероятно, какие-то демарши будут, но они не сломают логики решения. Голосов для утверждения новых членов ЦИК будет достаточно», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, новый состав Избирательной комиссии должен был быть назначен до июня 2014 года, когда истек срок полномочий 12 из 15 членов.

Ранее сообщалось, что на должность главы ЦИК рассматривается кандидатура главы Харьковской областной государственной администрации Юлии Светличной.

Подробнее о том, как политики обещают решить резонансные кадровые вопросы, – на нашей инфографике.

Список топ-чиновников, которых никак не назначат и никак не уволят, – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...