Как изменилась динамика миграции населения с оккупированных территорий Украины

Читати українською

Война на Донбассе идет уже четыре года, столько же оккупирован Россией полуостров Крым. Спасаясь от обстрелов, разрушений и преследований, сотни тысяч украинцев были вынуждены покинуть свои дома. «Слово и Дело» отследило динамику изменений в миграции населения с оккупированных территорий Украины.

По состоянию на конец декабря в Украине зарегистрировано почти 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с оккупированных территорий. Это почти на 5,5 тысяч больше, чем в ноябре. Больше всего переселенцев по-прежнему проживают в Донецкой области – 541 тысяча 37 человек (по сравнению с ноябрем количество выросло более чем на 4,5 тысячи). На втором месте остается Луганская область – 269 тысяч 639 переселенцев, на третьем – Харьковская (121 тысяча 548 ВПЛ). При этом в Харьковской области по сравнению с ноябрем количество переселенцев уменьшилось.

В Украине стартовала программа доступного жилья для переселенцев и участников АТОВетераны АТО и вынужденные переселенцы получили возможность решить проблему жилья с помощью льгот от государства.

Почти 160 тысяч переселенцев зарегистрированы в Киеве, и эта цифра лишь растет (+1,3 тысячи по сравнению с ноябрем). По сравнению с предыдущим месяцем значительно выросло количество внутренне перемещенных лиц в Киевской области, а вот в Одесской, Кировоградской и Полтавской областях, наоборот, уменьшилось.

В целом с начала 2017 года количество переселенцев в Украине снизилось на 156 тысяч 874 человека. Соответственно, сократилась и сумма материальной помощи, которая предоставляется для покрытия расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. В 2016 году на это было выделено 229,6 миллиона гривен, а в 2017-м – 218,9 миллиона гривен.

Интересно, что в Донецкой области сумма выплат возросла до 56,3 миллиона гривен, возросла также в Днепропетровской – до 18,6 миллиона гривен, Киевской – до 16,1 миллиона гривен и Ивано-Франковской областях – до 1,5 миллиона гривен. В остальных регионах Украины, в том числе и в столице, сумма материальных выплат для переселенцев снизилась (в Черновицкой области осталась без изменений).

Подробнее – на инфографиках.

Ранее Кабинет министров Украины изменил порядок предоставления помощи переселенцам.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что внутренне перемещенные лица, которые реально проживают на оккупированной территории и раз в два месяца отмечаются на подконтрольной территории, не должны иметь статуса переселенцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...