Коммунальные услуги: что дает потребителю право выбора поставщика

Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Часто реформы представляют в пользу потребителя. В частности, и инициативу о праве выбора потребителем поставщика. Но вопрос в том, почему все решили, что потребитель желает выбирать, если такая возможность сопровождается ростом тарифа на 30-150%? Даже если такие процессы и необходимы, то они точно не о выгодах потребителя.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

«В нынешних условиях потребителя интересует прежде всего цена-тариф. Если этого не понимать, это потеря связи с реальностью», – отметил Герус.

Он уточнил, что даже если потребитель получит возможность выбора поставщика без роста тарифов, он все равно рискует остаться неудовлетворенным.

«Выбор поставщика – это лишь выбор трейдера, который выставляет счета за товар. Но облэнерго, облгазы, водоканал или ТКЭ – сети останутся те же. Если сети некачественные, то будут поломки, перепады напряжения, отключения, аварийные ситуации, желтая вода или ее вообще не будет. Это будет происходить безотносительно к тому, сколько поставщиков вы можете выбрать и какого именно трейдера вы выбрали», – добавил энергетик.

По его убеждению, прежде всего следует обеспечить качество сетей, поскольку именно в них сконцентрированы наибольшие проблемы, которые испытывает потребитель.

Он подчеркнул, что уже потом возникает вопрос возможности выбора поставщика.

«Иначе то же плохое качество сетей, а следовательно, и услуг, нивелирует любой положительный эффект от возможности выбора. Тому подтверждением является отсутствие воды в домах некоторых районов столицы, что стало следствием аварий в сетях», – резюмировал Андрей Герус.

По данным «Слова и Дела», премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей. Полный перечень обещаний главы правительства – по ссылке.

Подробнее о новом законе о ЖКХ, его положениях и задолженности украинцев за коммуналку – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...