В АП считают, что критика закона об антикоррупционном суде безосновательна

Читати українською
Советник руководителя АП считает, что их проект закона об антикоррупционном суде соответствует выводам Венецианской комиссии.
Георгий Вашандзе

Критические заявления Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде противоречат выводам Венецианской комиссии.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил советник главы Администрации президента по вопросам реформ Вашадзе, который среди других работал над упомянутым законопроектом, сообщает «Слово и Дело».

«У меня складывается впечатление, что эти документы составили местные офисы и кто-то из влиятельных людей способствовал тому, чтобы это было негативно. Но надо понимать, что то, что мы сегодня создаем через антикоррупционный суд, является беспрецедентным в регионе, ведь полномочия вето будет иметь международное сообщество, люди, которые будут назначаться международными организациями. Я думаю, сейчас наоборот нужно консолидироваться, если что-то нужно доработать, то никто не против. Надо это довести до конца и как можно скорее принять закон», – сказал он.

Вашадзе также отметил, что предполагается и четвертый компонент в борьбе с коррупцией – так называемое «вики-расследования коррупционных дел».

«Это очень серьезно работает в Америке. Когда частные детективы, общественно активные детективы присоединяются. Не просто журналистское расследование, а расследование, фактически независимое от государственных структур. Этот четвертый компонент, думаю, обязательно доведет борьбу с коррупцией в Украине до конца», – добавил Вашадзе.

Напомним, на прошлой пленарной недел Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроект об антикоррупционном суде. Позже стало известно, когда парламент вновь попробует взяться за его рассмотрение.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал главную цель доработки закона об антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...