Требования МВФ к Украине: получит ли Киев помощь от кредиторов

Эрик Найманфинансовый аналитик

Несмотря на разногласия, вероятность предоставления кредита от МВФ остается высокой, на уровне 70%, но только благодаря тому, что подключилась достаточно тяжелая артиллерия с предупреждением о том, что если требования не будут выполнены, то это заморозит программы кредитования Всемирного банка и других организаций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая заявление НБУ о том, что если до июля Украина не получит транш от МВФ, программа кредитования будет прервана.

«Дело не только в МВФ, ведь если не будет транша от Фонда, это заморозит большой пакет помощи для Украины. Поэтому украинская власть пойдет на выполнение требований МВФ и перестанет упорствовать в своем нежелании избежать неизбежное», – отметил Найман.

Он добавил, что если все-таки украинские власти не смогут уступить в своих амбициях, то будут негативные последствия.

Финансист пояснил, что сейчас как раз идет речь о том, что пакет реформ, который предполагает помощь МВФ, идет за счет властей, а не населения, как было в первых пакетах реформ от кредиторов.

По его словам, если сотрудничество не будет продолжено, то уже осенью начнется серьезное девальвационное давление на гривну.

«Лето мы еще как-то переживем, там играет сезонный фактор, традиционно все достаточно спокойно, а вот осенью начнется политическая раскачка, потому что в марте 2019 года будут выборы. Понятно, что власти попытаются как-то задобрить население и увеличить социальные расходы, что будет предполагать эмиссию. Это приведет к девальвации и росту инфляции, которых уже ожидают НБУ и Кабмин», – уточнил он.

Текущая девальвация уже является первым звоночком для украинской власти, подчеркнул специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что к концу 2017 года Украина получит транш от МВФСказано 5 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Это уже сигнал о том, что тот период макроэкономической стабильности, который был, завершен. Экономика уже показала явное торможение роста, поэтому украинские власти вынуждены будут все-таки возобновить программу сотрудничества и пойти на договоренности», – резюмировал Эрик Найман.

По данным «Слова и Дела», еще летом прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что к концу 2017 года Украина получит очередной транш от МВФ. Однако, как известно, кредиторы не предоставили помощи Киеву, соответственно, обещание имеет статус «не выполнено».

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...