Стало известно, когда Рада рассмотрит законопроект об антикоррупционном суде

Рассмотрение законопроектов об антикоррупционном суде на этой неделе было бы возможным, если бы парламент успел внести их в повестку дня сессии.

Законопроекты об антикоррупционном суде Верховная Рада рассмотрит уже на следующей сессии, которая начнется в начале февраля.

Об этом «Слову и Делу» сообщил народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко», член комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко.

Антикоррупционный суд: депутаты назвали варианты развития событийВ оппозиции считают, что Верховная Рада попала в ловушку, в связи с необходимостью принятия законопроекта Порошенко об Антикоррупционном суде.

Нардеп рассказал, что рассмотрение законопроектов еще на этой неделе было бы возможным, если бы парламент успел внести их в повестку дня сессии, но этого не произошло. Проекты решений о внесении законопроектов об антикоррупционном суде в повестку дня сессии депутаты должны принять сразу после голосования за проект закона о реинтеграции Донбасса, но рассмотрение последнего затянулось. Соответственно, профильный комитет парламента не имел права на своем заседании рассматривать эти законопроекты.

«Во-первых, заседание комитета по вопросам правовой политики и правосудия в среду вообще не состоялось, поскольку не было кворума. Во-вторых, даже если бы депутаты и собрались в необходимом количестве, рассматривать зарегистрированные законопроекты мы все равно не смогли бы, поскольку на сегодня нет решения о включении их в повестку дня сессии. Чтобы комитет рассматривал законопроекты, они должны быть включены в повестку дня», – отметил Черненко.

Напомним, в парламенте зарегистрированы четыре законопроекта об антикоррупционном суде. В частности, проект, поданный президентом Украины (№7440, рекомендации, что именно глава государства должен быть субъектом представления этого проекта, предоставила Венецианская комиссия) как неотложный, и альтернативные проекты Сергея Каплина (№7440-2), Елены Сотник (№7440-3) и Игоря Луценко (№7440-4).

В повестке дня пленарной недели вопрос включения их в повестку дня сессии стоит сразу после рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса, который был принят во втором чтении 18 января.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...