Реинтеграция Донбасса: депутаты объяснили последствия для России

Читати українською
Закон о реинтеграции Донбасса поможет Украине требовать от России финансовые компенсации за ущерб, нанесенный военной агрессией.

Закон о реинтеграции Донбасса поможет Украине требовать от России финансовой компенсации за ущерб, нанесенный военной агрессией.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат от «Народного фронта», член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Дмитрий ТымчукНародный депутат Украины
Тымчук обещает обнародовать данные о спонсорах террористов «ЛНР»Сказано 3 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Сейчас начинается процесс рассмотрения исков Украины к России, в частности и относительно Донбасса. Министерством юстиции была проделана огромная работа: собрана основательная доказательная база о преступлениях России во время оккупации украинских территорий. В частности, меня вызвали в качестве свидетеля по преступлениям во время аннексии Крыма. Такой же пакет исков и, соответственно, доказательств и свидетельств есть и по Донбассу. Но если бы мы не признали законом, что имеем дело с оккупацией Россией украинских территорий, выиграть суды по этим искам было бы значительно сложнее», – отметил нардеп.

По его словам, также принятие закона о реинтеграции позволяет четко называть ответственных за преступления против граждан.

Рада одобрила реинтеграцию Донбасса: как депутаты голосовали за законопроектЗаконопроект о реинтеграции Донбасса сегодня был принят Верховной Радой. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

«Есть много исков от жителей Донбасса по поврежденному или утраченному из-за военных действий имуществу, разрушению домов. Граждане Украины справедливо требуют компенсации за это. В таком случае или Украина отказывается говорить, что причиной этих убытков является агрессия России и оккупация ею украинских территорий, и сама выплачивает эти компенсации. Или же мы называем Россию оккупантом и через суды будем заставлять уже агрессора компенсировать эти потери», – отметил Тымчук.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 18 января, приняла во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса. В документе, в частности, отмечается, что именно Российская Федерация несет ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...