Увеличение нарушений тишины на Донбассе бьет рекорды – ОБСЕ

Читати українською
СММ ОБСЕ заявила о резком увеличении количества случаев нарушения режима тишины на Донбассе, которое возросло на 70%.

СММ ОБСЕ заявила о резком увеличении количества случаев нарушения режима тишины на Донбассе, которое возросло на 70%.

Как информирует «Слово и Дело», об этом во время брифинга в пятницу рассказал первый заместитель главы СММ в Украине Александр Хуг.

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 19 январяСитуация на востоке страны по состоянию на 06:00 19 января 2017 по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

«К сожалению, никаких сдвигов в процессе отвода сил и разминирования не наблюдается. Напротив наблюдатели увидели масштабное количество новых траншей вдоль линии разграничения, что свидетельствует о начале очередных военных действий», - сказал Хуг.

По его словам, за последнюю неделю ситуация на Востоке Украины значительно ухудшилась.

«Мы зафиксировали более 6500 нарушений режима прекращения огня. Это более чем на 70% по сравнению с предыдущим отчетным периодом», - сказал он.

Также Хуг добавил, что фиксировалось значительное увеличение случаев использования запрещенного тяжелого вооружения - более 370 раз в период с 8 по 14 января, в то время как в первую неделю января было всего 6 таких случаев.

Рада одобрила реинтеграцию Донбасса: как депутаты голосовали за законопроектЗаконопроект о реинтеграции Донбасса сегодня был принят Верховной Радой. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

«Цифры не могут передать все то, что там происходит. Сколько бы случаев нарушения тишины мы не фиксировали, конфликт не утихает... Насилие стало частью жизни людей, которые там проживают», - добавил он.

Представитель ОБСЕ отметил, что на прошлой неделе, из-за разрыва мины пострадал водитель такси из Макеевки и это не единичный случай.

Он добавил, что за прошлый год от обстрелов и разрыва мин погибли или были сильно травмированы более 40 детей.

«Для кого-то это просто новости, а для жителей Донбасса это реалии жизни. Люди живут в столь ужасных условиях, которые десятилетиями не видели нигде в Европе», - сказал Хуг.

По его словам, ОБСЕ зафиксировали, что на прошлой неделе в оккупированных районах люди жили без электричества, газа и тепла.

Ранее сообщалось, что наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала 126 взрывов в зоне АТО 15 января.

Напомним, наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ погиб в ДТП в Краматорске (Донецкая область) в четверг утром 18 января.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...