Реинтеграция Донбасса: позиция «Батькивщины» и выводы по итогам голосования

Владимир Цыбулькополитолог

Учитывая позицию фракции «Батькивщины» во время голосования за законопроект о реинтеграции Донбасса, можно спросить, слышал ли кто-то что-то о состоянии здоровья Тимошенко. Потому что выглядит так, что она специально неделю не ходила в Раду, чтобы не голосовать.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Владимир Цыбулько, передает «Слово и Дело».

«Похоже, что Тимошенко умышленно не приходила в ВР, чтобы не голосовать за статус России-агрессора и не раздражать Путина. Закон рассматривался три дня. Очевидно, что было достаточно времени, чтобы бросить все и присутствовать на таком важном голосовании», – отметил эксперт.

По его мнению, Тимошенко допустила роковую ошибку, в очередной оказав помощь Путину.

«Видео совместной пресс-конференции Путина и Тимошенко и их шутки еще никто не забыл, а теперь еще и новый каминг-аут», – подчеркнул он.

Более того, в «Батькивщине» не голосовали два наиболее приближенных к ней нардепа – Сергей Власенко и Григорий Немыря, который вообще призвал Запад не финансировать Украину, потому что Порошенко не платит пенсии на оккупированных территориях, уточнил политолог.

В то же время в комментарии «Слову и Делу» политолог Виталий Бала пояснил, что голосования за такого рода законопроекты важны, поскольку демонстрируют, есть ли у нас коалиция.

«Это голосование важно, поскольку показало еще один момент. Такого рода законы, как и голосование за бюджет, показывают наличие реального большинства в коалиции. Каждый такой закон является испытанием. Мы увидели, есть ли коалиция», – отметил Бала.

Рада одобрила реинтеграцию Донбасса: как депутаты голосовали за законопроектЗаконопроект о реинтеграции Донбасса сегодня был принят Верховной Радой. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

Ранее заместитель главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев рассказал «Слову и Делу», что текущая неделя – не лучшая для такого голосования, и уточнил, что фракция проголосует, если их поправки, которые поддержал комитет, примут в дальнейшем.

По данным портала, другой нардеп от «Батькивщины» Алена Шкрум пообещала, что проголосует за закон о реинтеграции Донбасса, только если в нем будут выполнены ее требования. Обещание получило статус «не выполнено».

Свои голоса «за» отдали 280 нардепов, 36 – выступили против, 2 – воздержались. Из «Батькивщины» лишь 15 нардепов проголосовали за документ.

Подробнее о том, как голосовали за законопроект фракции и группы, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...