Пересчет пенсий и борщевой набор: на сколько реально выросли выплаты

11 октября в Украине вступили в силу новые нормы пенсионного обеспечения. Уже в прошлом месяце пенсионеры начали получать увеличенные пенсии. Это лишь первый шаг системы мероприятий, который мы привыкли называть пенсионной реформой. Далее украинцев ждет ежегодная индексация по новой системе, повышение страхового стажа и новые условия расчета размера пенсии, а с 2019 года – внедрение накопительной пенсионной системы.

Однако единственным результатом, который мы имеем сегодня и до конца 2017 года, является фактическое повышение пенсий благодаря пересчету, который был осуществлен для 10,2 млн пенсионеров. «Слово и Дело» перечислило полученные надбавки к пенсиям в эквиваленте так называемого борщевого набора – совокупной стоимости продуктов, необходимых для того, чтобы приготовить стандартную 5-литровую кастрюлю борща (при условии, что эта стоимость на сегодня составляет в среднем 98 грн).

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что правительство не будет повышать пенсионный возрастСказано 17 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Итак, из всех пенсионеров, которым повысили пенсии, доплату в размере до 200 грн получили 47%. Из них 32% смогут за эти деньги приготовить себе дополнительно всего 1,5 кастрюли борща, остальные – до 2-х.

20 процентам пенсионеров добавили к выплатам 200-500 грн. Этого хватит на 2-5 дополнительных кастрюль популярного украинского национального блюда.

Тех, кому насчитали пенсионных выплат больше на 500-1000 грн, 13%. Они смогут дополнительно разжиться 5-10 кастрюлями борща в месяц.

Еще 20% людей получили повышение к пенсиям в размере более 1000 грн. Этого хватит на приготовление более 10 стандартных кастрюль борща.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...