Законопроект о реинтеграции Донбасса: в чем пробелы документа и что показало голосование

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Есть разные мнения относительно данного законопроекта, но если говорить о том, является ли этот документ механизмом возврата территорий, то нет. Нужно это четко осознавать, поэтому уместно было бы, чтобы закон состоял из двух частей – отдельно деоккупация и отдельно реинтеграция.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая ситуацию с принятием законопроекта о реинтеграции Донбасса.

«Закон должен содержать две части. Первая – по системе деоккупации, как это будет происходить, за счет чего. Затем политическая составляющая – реинтеграция, о которой много говорят. Закон должен формализовать некоторые вещи и вывести из ложного ряда такие понятия, как АТО, агрессор, оккупированные территории», – отметил Бала.

Реинтеграция, о которой говорят в смысле возвращения контроля над территориями, должна начинаться с деоккупации, уточнил эксперт.

«Сначала нужно было решить военные вопросы, вывести наемников, кадровых военных, технику, закрыть границу, а потом уже переходить к реинтеграции», – подчеркнул он.

Реинтеграция Донбасса: что предусматривает законопроектБеспрецедентные полномочия силовиков и ответственность страны-агрессора – нормы законопроекта о реинтеграции Донбасса

По его мнению, именно в таком направлении нужно будет двигаться дальше, поскольку сейчас совмещение в одном законе всех этих моментов не совсем соответствуют действительности.

«Само название закона, сама цель закона содержательно не заложена по ряду вопросов, в частности, как же будут возвращаться территории. Каков механизм и в какие временные рамки это будут делать? Этого нет», – пояснил политолог.

Противоречия политических сил по этому поводу выходили из целей и задач этого закона, добавил он.

«Одни хотели выписать то, что на самом деле нужно сделать, а другие – пошли своим путем и говорили о каких-то формальных моментах», – констатировал эксперт.

«Важны были аргументы сторон и, конечно, количество депутатов в зале. Это голосование важно, поскольку засвидетельствовало еще один момент. Подобного рода законы, как и бюджет, показывают наличие реального большинства в коалиции. Каждый такой закон – испытание. Мы увидели, есть ли коалиция», – резюмировал Виталий Бала.

Как известно, за реинтеграцию проголосовали 280 депутатов.

Подробнее о том, что предусматривает законопроект, смотрите на нашей инфографике.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, чьи голоса стали решающими в первом чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...