Запрет соцсетей: при каких условиях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» могут разблокировать

Александр Поддубныймедиаэксперт

Апеллируя в данной ситуации к принипам свободы слова, стоит понимать, что социальные сети являются не СМИ, а лишь инструментом для распространения того или иного контента.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая запрет российских соцсетей и вероятные условия для снятия блокады.

«Когда «ВКонтакте» совершенно не регулирует распространение откровенно враждебных Украине вещей и является центром, вокруг которого собираются разные группы для вражеской пропаганды и подрыва национальной безопасности нашего государства, то никаких ассоциаций со свободой слова такие ресурсы не вызывают. Не стоит закрывать глаза и на то, что финансируются данные ресурсы близкими к Кремлю олигархами. Очевидно, что Украина как государство, находящееся в фактическом состоянии войны с РФ, прежде всего обязано заботиться о своем национальном интересе», - отметил Поддубный.

Еще во времена Первой мировой войны в США существовали постановления, согласно которым, когда государство находится в состоянии войны, свобода слова должна уступить вопросу национальной безопасности, иначе государство может исчезнуть вообще.

«Пускай условно мы согласимся с тем, что это борьба со свободой слова. Но нужно понимать, что в условиях войны именно национальные интересы становятся приоритетом», - подчеркнул эксперт.

Специалист напомнил, что значительная и активная часть украинского общества с 2008 года активно присутствует в Фейсбуке.

«Украинский сектор Фейсбука способствовал мобилизации украинского общества для противостояния режиму Януковича. Во время Евромайдана Фейсбук привлек часть людей, которые не были пассивными. В сети же «ВКонтакте» остались люди, равнодушные к перспективам Украины, но податливые к внешнему влиянию», - анализирует Поддубный.

Какие соцсети и сайты блокируют в разных странах мира?В Украине блокируются соцсети страны, которая начала против нее вооруженную агрессию и проводит массированную информационную кампанию в поддержку своих действий: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, по каким причинам и какие сайты блокируются в других странах.

По его мнению, украинская власть подтолкнула инертную часть интернет-аудитории к прощанию с ресурсами, оказыващими негативное влияние на настроения наших граждан.

«Протестов не будет. Сторонники «ВКонтакте» - не та аудитория, которая будет создавать интернет-майдан и бороться за свои права в сети», - добавил он.

«В Польше существует весьма активный ресурс, используемый ИГИЛ для распространения своего контента и обмена информацией. В свое время его закрывали за пропаганду терроризма. Однако спустя время спецслужбы нашли способ точечно блокировать контент террористического содержания, а сам сайт мог работать», - привел пример медиаэксперт.

«Гипотетически, если «ВКонтакте», «Одноклассники» и другие подобные им ресурсы признают, что Крым – это Украина, прекратят распространять антигосударственный и антиукраинской контент и примут правила работы, которые должна разработать украинская сторона, то со временем эти ресурсы могут получить шанс вернуться в Украины. Однако сомнительно, что это произойдет», - резюмировал Александр Поддубный.

Напомним, еще зимой этого года министр информполитики Юрий Стець уверял, что «Одноклассники» и ВКонтакте не будут блокировать. Общий уровень ответственности политика - 36%.

Подробнее о том, по каким причинам и какие сайты блокируют в других странах, - по ссылке.

Загрузка...