В МВД рассказали, что мешает ввести видеофиксацию на дорогах

Читати українською
Советник руководителя МВД Владимир Мартыненко отметил, что видеофиксацию на дорогах невозможно ввести из-за двух проблем.

Запустить систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения мешают два законодательно неурегулированных вопроса и отсутствие средств на закупку необходимого оборудования.

Об этом «Слову и Делу» рассказал руководитель Центра предотвращения и противодействия коррупции, советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко.

«Первая проблема – нужно законодательно урегулировать моменты, связанные с фиксацией нарушений. Как известно, есть решение Конституционного суда, которое делает невозможным наказание за превышение скорости без определения лица, которое допустило правонарушение. Вопрос можно решить по-разному. Например, сегодня во многих городах реализуется программа «Безопасный город»: устанавливается оборудование, которое позволяет определять личность человека по лицу. И благодаря этому оборудованию есть уже много задержанных из тех, кто объявлен в розыск», – сказал советник министра.

По его словам, в парламент уже поданы законопроекты, регулирующие этот вопрос, в частности проект Антона Геращенко.

«Если будет какой-то правовой способ, который позволит определять того, кто ехал за рулем, решение Конституционного суда не будет применяться», – отметил советник министра.

Вторым препятствием, по словам Владимира Мартыненко, является хроническое недофинансирование потребностей МВД. «В текущем году мы запрашивали 100 миллиардов, при минимальной необходимости около 62 миллиардов. А дали немногим более 40 миллиардов. Сейчас в Верховной Раде рассматривается проект бюджета на следующий год. Мы затребовали его в разрезе финансирования МВД. Будем изучать и вносить свои предложения. Если будут деньги, то и камеры, возможно, закупим. Это та вещь, которая, по моему мнению, приоритетна», – добавил он.

По его мнению, необходимая сумма будет зависеть то того, какое оборудование будет выписано в законодательстве и нормативных документах: «Если мы говорим о фиксации только автомобильных номеров, это одна техника и одна сумма. Если будет прописана также фиксация лиц водителей, это другая техника и стоимость».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины

Что касается сертификации видеокамер, то, как отметил советник министра, препятствий для ее осуществления нет. «Сегодня у нас сертифицированных камер нет, это правда. А без сертификации любой протокол, основанный на показаниях таких камер, можно оспорить в суде. Но сертифицированных камер нет потому, что нет закупленных камер. То есть сначала нужно закупить, а потом сертифицировать. Законодательных или нормативных преград для этого нет», – заявил он.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что министерство подготовило предложения по усилению ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения. «Прошу посвятить следующее заседание правительства рассмотрению вопроса правил дорожного движения и усиления ответственности за их нарушение».

По словам министра, МВД имеет законодательные предложения к Верховной Раде, а также к Кабмину, призванные запустить систему видеофиксации. В то же время в министерстве рассказали, что мешает полиции бороться с пьянством за рулем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...