Суд арестовал имущество задержанного НАБУ адвоката-мошенника

Читати українською
На движимое и недвижимое имущество адвоката, которого Антикоррупционное бюро задержало по подозрению в мошенничестве, наложили арест.
адвокат Владимир Макода

Имущество задержанного детективами Национального антикоррупционного бюро по подозрению в мошенничестве адвоката, кандидата юридических наук и доцента кафедры гражданского права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимира Макоды арестовали.

Такое решение принял Соломенский районный суд города Киева несколько недель назад по результатам рассмотрения ходатайства Бюро, пишет «Слово и Дело».

Детектив ходатайствовал об аресте двух квартир, двух гаражей в Киеве и Киевской области, а также автомобилей Mercedes-Benz 190D 1989 года выпуска и Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска. По его словам, в настоящее время у следствия имеются достаточные основания полагать, что в дальнейшем суд, согласно Уголовному кодексу Украины, может назначить Макоде наказание в виде конфискации имущества.

Выслушав доводы детектива, судья принял решение удовлетворить ходатайство и арестовал указанное имущество подозреваемого адвоката.

Как известно из материалов уголовного производства, 1 декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал сообщение о подозрение Макоде, которое в тот же день ему вручено.

По информации следствия, в конце августа 2017 года директор ООО «Гостинец» Юлия Грында обратилась за консультацией к подозреваемому по поводу дела о мошенническом захвате помещения во Львове, в котором является потерпевшей. Как уточнила Грында, в 2014 году суд оправдал двоих подозреваемых в указанном деле, однако она подала жалобу в Высший специализированный суд Украины, который в свою очередь открыл производство и принял его к рассмотрению.

Детектив в ходатайстве уточнил, что Макода рассказал директору ООО о приятельских отношениях с двумя судьями ВССУ из коллегии и готовности помочь с принятием необходимого решения за неправомерную выгоду. По информации следствия, адвокат действительно был знаком с указанными судьями, однако не имел намерений передавать взятку судьям, а решил мошенническим методом завладеть деньгами и потратить их на себя. Подозреваемый назвал Грынде сумму в 120 тысяч долларов, которая необходима для положительного решения ее вопроса, и передал ей лист бумаги со стадиями передачи денег:

  • 10 тысяч долларов за внесение дела в перечень дел, которые будут рассмотрены ВССУ в 2017 году;
  • 55 тысяч долларов после вынесения судебной коллегией постановления о назначении дела к судебному разбирательству;
  • 55 тысяч долларов за два дня до даты судебного рассмотрения кассационной жалобы.

Детектив рассказал, что третий транш неправомерной выгоды был передан Макоде в помещении главного корпуса КНУ им. Шевченко еще 9 ноября. Часть полученных денег, а именно 17 900 долларов, подозреваемый успел потратить на собственные цели, остальные 102,1 тысячи долларов Макода разными частями хранил в офисе и дома до момента обыска 28 ноября, проведенного НАБУ. Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время и возложил на него следуюшие обязательства: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; уведомлять об изменении своего места жительства и/или работы; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Напомним, дело о взятке двух донецких прокуроров передали в новый суд.

Ранее отстранение директора ЛБТЗ снова продлили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...