Закон «О противодействии фейкам»: борьба с ветряными мельницами

Читати українською
Будет ли техническая возможность противодействовать заведомо неправдивой информации, или нас ожидает очередной мертворожденный закон.
Слово и Дело

После того, как на одном из грузинских сайтов появилась фейковая информация о президенте Украины Петре Порошенко, глава фракции БПП Артур Герасимов призвал разработать и принять законопроект о противодействии фейковым новостям. Об этом он заявил в ходе Согласительного совета ВРУ 15 января.

«Я призываю нас разработать и принять законопроект о противодействии фейкам. Извините, мы находимся на передовой. Хотел бы обратиться к главе парламента – создать рабочую группу по разработке этого закона, после этого – разработать и принять его в парламенте. Именно закон «О противодействии фейкам», – сказал Герасимов.

Нужен ли такой закон и будет ли он иметь реальные механизмы воздействия, «Слово и Дело» поинтересовалось у киевского адвоката Марины Лебедевой.

«В Украине уже есть законы о СМИ, телевидении, радиовещании, Гражданский кодекс, из которых видно, что нельзя размещать неправдивую информацию. С помощью этих законов можно добиваться опровержения, взыскивать моральный ущерб. Давайте просто соблюдать эти законы. Другое дело, когда заведомо неправдивая информация размещается в интернете или другим путем. Например, в уважаемых зарубежных изданиях. Сейчас много сайтов-однодневок. Бывают сайты, которые специально создают для распространения в том числе и фейковой информации. Есть ли возможность их наказывать?», – отмечает юрист.

По мнению Лебедевой, если бы была техническая возможность отслеживать сайты, созданные для размещения фейков, а также прописать механизм их нейтрализации и привлечения к строгой ответственности владельцев сайтов, тогда написание подобного законопроекта имело бы смысл.

«Я не знаю, есть ли техническая возможность находить того, кто размещает фейки, но тогда было бы проще бороться с их владельцами. Часто бывает, что на сайте среди потока нормальной информации вдруг проскакивает одна-две фейковые. Никто же не будет создавать сайт ради размещения одной неправдивой информации. При этом зачастую найти автора фейка невозможно (такая информация редко подписывается), а администратора сайта – сложно», – говорит адвокат.

По ее мнению, законодательство нужно изменить таким образом, чтобы можно было наказать того, кто распространяет ложь, но при этом не ущемлять права журналистов.

«Например, человека, зарегистрированного в соцсети и распространяющего ложь, можно найти с помощью IP-адреса. Если будет такой закон, тогда можно будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь лжеца к ответственности. Напомню, на сегодня статьи «Клевета» в Уголовном кодексе нет. Но писать новый закон для борьбы с фейками имеет смысл только в том случае, если он даст большую возможность обнаружить того, кто создает и распространяет фейки, а не бороться с журналистами», – убеждена Лебедева.

Также «Слово и Дело» сообщало, за что будут голосовать нардепы 16-19 января. Ранее сообщалось, что СЦКК заявляет о фейковых новостях по захвату ВСУ села под Горловкой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...