Вопреки утверждению Онищенко, Испания настаивает на его экстрадиции

Испания начала рассмотрение экстрадиции народного депутата-беглеца Александра Онищенко, который надеется доказать свою невиновность в испанском суде.

Испания начала рассмотрение экстрадиции народного депутата-беглеца Александра Онищенко, который надеется доказать свою невиновность в испанском суде.

Об этом говорится в сообщении посольства Испании, которое представили во время заседания Соломенского суда прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Громадське».

Александр ОнищенкоНародный депутат Украины
Онищенко заявил, что будет участвовать в выборах президента Украины в 2019 годуСказано 14 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Отмечается, что испанский суд 13 ноября принял решение, которым обязал Онищенко являться в суд раз в месяц.

«По решению суда Испании, к нему применено условное освобождение, то есть, мера пресечения. Теперь первого числа каждого месяца он обязан являться в суд Испании, который рассматривает экстрадицию», - сказал журналистам прокурор Андрей Перов.

По словам прокурора, в случае, если Онищенко не появится в испанском суде, то это может быть основанием для объявления его в розыск в странах Европы.

В то же время, издание отмечает, что защита нардепа в суде пыталась обжаловать письмо Генеральной прокуратуры, которым еще в декабря 2016 года следователи просили Испанию об экстрадиции Онищенко.

Сам же народный депутат Украины Александр Онищенко отверг любую возможность экстрадиции из Испании, где ему предоставили политическое убежище, в Украину.

«Экстрадиции нет. Люди, у которых политическое убежище, их дела рассматривают в той стране, которая дала этот приют. Поэтому меня судить будут здесь, и приговор будет здесь. Это единственный мой шанс защититься», - сказал он Украинской правде.

Таким образом он подтвердил, что именно Испания предоставила ему политическое убежище.

Онищенко отметил, что не считает себя виноватым и намерен доказать это в испанском суде.

«Я в своей правоте уверен. По этому поводу мне нечего переживать... Я надеюсь, что правда восторжествует. И мы поменяемся местами с (директором НАБУ Артемом) Сытником и (руководителем САП Назаром) Холодницким», - сказал нардеп-беглец.

В НАБУ прокомментировали спецконфискацию «денег Онищенко»В НАБУ отреагировали на заявления Луценко и Енина о «подыгрывании Януковичу» и спецконфискации денег Онищенко.

Напомним, что 1 декабря стало известно, что Испания начала процедуру экстрадиции разыскиваемого в Украине народного депутата Александра Онищенко.

Нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией Укргаздобыча, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...