Украина сняла санкции с поставщика угля из России

Читати українською
МЭРТ сняло санкции с российского поставщика угля компании Южтранс, которая до их введения являлась одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину.

МЭРТ сняло санкции с российского поставщика угля компании Южтранс, которая до их введения являлась одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину.

Соответствующее решение закреплено приказом МЭРТ №1905 от 29 декабря 2017 года, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина будет покупать уголь на Донбассе и в дальнейшемСказано 29 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Санкции против Южтранса вступили в силу с 9 декабря 2017 года - как раз в период острого дефицита антрацита на украинских ТЭС и ТЭЦ.

Таким образом, Минэкономики решило отменить санкции всего через 20 дней их действия.

Инициатором санкций выступала Служба безопасности Украины (СБУ). Ведомство в 2015 году подозревало компанию в участии в незаконной схеме вывозу угля с территорий Донецкой и Луганской областей. По данным службы, часть прибыли направлялась на финансирование террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Компания Южтранс входит в Южную угольную компанию, которая владеет добывающими активами в Ростовской области (шахтоуправление Садкинское).

Южтранс является одним крупнейших поставщиков угля сорта АШ из России. Этот уголь сжигается на тепловых электростанциях (ТЭС), в частности, энергогенерирующей компании Донбассэнерго.

Украина до 2019 года откажется от антрацита – НасаликУкраина к концу 2019 года может отказаться от использования угля антрацитовой группы, который в основном импортируется, на энергоблоках.

Также компания поставляет антрацит для потребностей металлургических и других промышленных предприятий в Украине (уголь АМ, АО и другой).

Как сообщалось, Украина вошла в отопительный сезон 2017-2018 с самыми низкими запасами угля. При этом в стране наблюдается дефицит как антрацитовой, так и газовой (который добывается в Украине) групп угля. ДТЭК и государственная Центрэнерго вынуждены импортировать топливо из ЮАР и США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...