Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Порошенко заверил, что Украина будет покупать уголь на Донбассе и в дальнейшем

29 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Украина и в дальнейшем будет покупать уголь на Донбассе. «У нас есть госшахты, мы будем там уголь покупать, мы будем поставлять газ. И я уверен, что путь к возвращению Донбасса лежит не через путь прекращения поставок газа», - подчеркнул глава государства (видео:02:00).
Не выполнено
Сказано 29 декабря 2014 г.

Источник

  • https://youtu.be/6EZEiGsB-9U?t=122
  • http://www.rnbo.gov.ua/documents/441.html
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-economy/2140579-kistion-ukraina-kupue-vugilla-z-okupovanih-teritorij.html
  • https://www.rbc.ua/ukr/news/torgovaya-blokada-donbassa-privela-padeniyu-1513954540.html
  • https://economics.unian.ua/energetics/2311249-perevedennya-tes-na-gazove-vugillya-do-2019-rotsi-ukrajina-moje-vidmovitisya-vid-antratsitu.html
  • http://www.interfax.ru/business/551787

Результат

16 декабря 2016 года вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил, что Украина закупает с оккупированных территорий Донбасса до 9 млн тонн угля в год.

Со временем ситуация изменилась. С 26 декабря 2016 года началась блокада ОРДЛО, которая продолжалась до 15 марта 2017 года. Протест был направлен на временное полное прекращение транспортного сообщения между Украиной и ОРДЛО. Акция была инициирована с ультиматума, который выдвинули боевикам украинские ветераны-добровольцы с требованием освобождения украинских военнопленных. Также были и другие причины: контрабанда, подозрения в коррумпированности чиновников. Требования участников акции не были удовлетворены, блокада продолжалась.

27 февраля террористы выдвинули встречный ультиматум, требуя прекратить блокаду и угрожая «национализировать» украинские предприятия, которые находятся на территории ОРДЛО, но платят налоги в бюджет Украины и контролируются правительством Украины. 1 марта такая «национализация» была проведена.

15 марта 2017 года Совет нацбезопасности и обороны Украины решил временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года, а также к возвращению захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на 26 декабря украинские шахты остаются быть «национализированными» боевиками, а в Кабмине уже посчитали убытки, торговая блокада Донбасса привела к падению ВВП Украины на 1%.

ВЫВОД: через три года после заявления госшахты перешли в собственность боевиков, а между Украиной и ОРДЛО прекращено перемещения грузов. Правительство продолжает переводить с дефицитного антрацита на газовый уголь украинские ТЭС.

Редакция «Слова и Дела» продолжает следить как за обещаниями о энергонезависимости, так и за обещаниям о восстановлении территориальной целостности.